Buse de Gundlach

Buteogallus gundlachii - Cuban Black Hawk

Systématique
  • Ordre
    :

    Accipitriformes

  • Famille
    :

    Accipitridés

  • Genre
    :

    Buteogallus

  • Espèce
    :

    gundlachii

Descripteur

Cabanis, 1855

Biométrie
  • Taille
    : 52 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 650 g
Distribution

Distribution

Description identification

La Buse de Gundlach ressemble étroitement à la Buse noire dont elle n'a été que récemment séparée. Sa silhouette est ramassée. Au vol, les ailes apparaissent larges et arrondies, avec une plage blanche au niveau des primaires externes. La queue est assez courte, avec une nette barre blanche subterminale.
Le plumage de l'adulte est gris brun sombre, paraissant noir de loin, mais de près à bonne lumière, il fait plutôt ardoisé, avec des liserés chamois perceptibles aux couvertures. Le bec est fort et bicolore, noir à base jaune clair. La cire du bec, la zone lorale et les pattes sont jaune vif. L'oeil est sombre.
Le juvénile, comme souvent chez les buses néotropicales, est assez différent d'aspect de l'adulte. Il est brun chocolat dessus, avec des taches blanchâtres à la tête (sourcil, joues, lores) et de façon variable sur les couvertures alaires. Le dessous est blanchâtre, très nettement et densément maculé de brun.
La Buse de Gundlach ne peut être confondue avec une autre buse à Cuba.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Cuban Black Hawk,
  • Busardo cubano,
  • Falcão-negro-cubano,
  • Kubabussard,
  • Cubaanse Zwarte Buizerd,
  • Poiana nera di Cuba,
  • kubasvartvråk,
  • Koksvåk,
  • myšiak kubánsky,
  • Cubasortvåge,
  • aligot negre de Cuba,
  • czarnostrząb brunatny,
  • 古巴鸡鵟,
  • 古巴黑雞鵟,

Voix chant et cris

Le cri habituel est un cri sifflé trisyllabique typique. C'est surtout un cri d'alarme émis lorsque l'oiseau est dérangé, particulièrement près du nid.

Habitat

La Buse de Gundlach est essentiellement côtière, fréquentant la mangrove et les milieux de savane à palmiers adjacents.

Comportement traits de caractère

C'est une espèce nonchalante qu'on peut par exemple voir posée sur une plage.
Le vol : Elle pratique fréquemment le vol plané, favorisé par la largeur des ailes et de la queue.

Alimentation mode et régime

La Buse de Gundlach chasse à l'affût depuis un perchoir ou même directement au sol. Ses proies sont de petits vertébrés comme les rongeurs ou les lézards ou des invertébrés comme les crabes. Elle est aussi volontiers nécrophage, se nourrissant par exemple de poissons morts sur le rivage.

Reproduction nidification

La saison de reproduction s'étale de janvier à juin. Le nid est une grosse structure en branchages installée entre 4 et 8 m de hauteur dans la canopée de la mangrove. La ponte est faible, un ou deux oeufs couleur de terre.

Distribution

La Buse de Gundlach est endémique de Cuba. Elle y est sédentaire.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

L'espèce n'était pas menacée il y a encore quelques années. Mais récemment, elle a été classée "presque menacée".

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 04/04/2018 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net