Canard chipeau

Anas strepera - Gadwall

Systématique
  • Ordre
    :

    Ansériformes

  • Famille
    :

    Anatidés

  • Genre
    :

    Anas

  • Espèce
    :

    strepera

Descripteur

Linnaeus, 1758

Biométrie
  • Taille
    : 58 cm
  • Envergure
    : 84 à 95 cm.
  • Poids
    : 550 à 900 g
Longévité

13 ans

Distribution

Distribution

Description identification

Le canard chipeau est un canard de surface aux couleurs ternes : Le mâle est gris avec un croupion noir et le ventre blanc. Il a un miroir alaire blanc bordé de noir et de roux que l'on peut observer aussi bien en vol qu'au repos. Le bec est gris. La femelle est difficile à distinguer de celle du colvert. Outre sa taille plus petite, la couleur orange des côtés du bec et le ventre blanc permettent de différencier les deux espèces. Sinon, elles présentent la même livrée marron finement tachetée de noir, légèrement plus grise toutefois en ce qui concerne la femelle du canard chipeau.

Indications subspécifiques 2 Sous-espèces

  • Anas strepera strepera (n, c EU, NA)
  • Anas strepera couesi (Tabuaeran Is.. Kiribati.)

Noms étrangers

  • Gadwall,
  • Anade Friso,
  • Frisada,
  • Schnatterente,
  • Kendermagos réce,
  • Krakeend,
  • Canapiglia,
  • Snatterand,
  • Snadderand,
  • kačica chripľavka,
  • kopřivka obecná,
  • Knarand,
  • harmaasorsa,
  • ànec griset,
  • Gargönd,
  • krakwa (zwyczajna),
  • pelēkā pīle,
  • konopnica,
  • Серая утка,
  • オカヨシガモ,
  • 赤膀鸭,
  • เป็ดเทาก้นดำ,
  • 赤膀鴨,

Voix chant et cris

Canard chipeau
♂ adulte

coin coin traînés et moins nasillards que ceux du colvert. rèkrèkrèkrèk rapides, surtout la nuit.

Habitat

Il affectionne particulièrement les étendues d'eau profondes : étangs, lacs et marais à la végétation abondante mais aussi rivières et fleuves à débit lent, prairies inondées. Par contre, il fréquente rarement les eaux salées.

Comportement traits de caractère

Le canard chipeau est monogamme. Il s'observe en couple ou en petite bande lache n'excédant pas en général la vingtaine d'individus. C'est un migrateur partiel. Ainsi, la France accueille les deux catégories possibles : d'une part, les nichants dont le nombre en constante diminution du fait de la destruction des sites de nidification et du remplacement des prairies humides proches des plans d'eau par des zones cultivées; d'autre part, les hivernants dont l'afflux se fait plus important sans doute à cause des transformations climatiques et des conditions atmosphériques particulièrement favorables rencontrées ces dernières années.
Pendant les parades nuptiales, les chipeaux adoptent les même attitudes que le colvert. Le mâle lève et abaisse la tête en faisant entendre un sifflement et lève parfois le bec ou la queue.
Le vol : Battements d'ailes plus rapides que ceux du Canard colvert.

Alimentation mode et régime

Le régime du canard chipeau est majoritairement végétarien. Herbes, végétaux aquatiques, graines constituent son menu durant la plus grande partie de l'année. A noter que toutes les parties des plantes sont consommées : feuilles, tiges, racines. Pendant la période nuptiale et reproductive, on assiste à une modification importante dans ses habitudes alimentaires : invertébrés et petits vertébrés peuvent désormais constituer jusqu'à 70% de son régime au moment de la ponte.

Reproduction nidification

Le nid est construit à terre, dans la végétation riveraine épaisse. Il est en général dissimulé sous un dense amas végétal, a proximité de l'eau. Une seule couvée annuelle est programmée mais en cas de perte ou de destruction de la nichée, les femelles sont capables d'effectuer une seconde ponte de substitution. Vers avril-mai, le nid tapissé de feuilles et du duvet de la cane accueille entre 8 et 11 oeufs dont l'incubation dure de 24 à 26 jours. L'envol des canetons s'effectue à partir de 45 jours. L'année suivante, ils atteignent leur maturité sexuelle et sont capables de procéder à leur première nidification.

Distribution

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 14/03/2004 par Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net