Choucas de Daourie

Coloeus dauuricus - Daurian Jackdaw

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Corvidés

  • Genre
    :

    Coloeus

  • Espèce
    :

    dauuricus

Descripteur

Pallas, 1776

Biométrie
  • Taille
    : 36 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 110 à 275 g
Distribution

Distribution

Description identification

Appelé aussi choucas à collier, le choucas de Daourie fait partie de la famille des corvidés. Son nom vient de la région de Daourie à l'est de la Russie. Il est de même taille ou légèrement plus petit que le Choucas des tours. Ses proportions et ses habitudes sont également identiques. Il en diffère par contre, par son plumage. De nombreux adultes (mais pas tous) ont la poitrine, le ventre et la nuque blanc crème. Le blanc de la nuque rejoint celui de la poitrine formant un large collier. La tête, le dos, la gorge, les ailes, la queue, les sous-caudales et le bas-ventre sont noir brillant. Une zone grisonnante est visible à l'arrière de l'œil. Les adultes entièrement noir et les juvéniles se distinguent du Choucas des tours grâce à la couleur noire de leur iris (le Choucas des tours a l'iris gris clair).
Le corbeau à collier est la seule autre espèce de corvidé, partageant le même territoire, qui est bicolore, mais sa taille bien supérieure rend la confusion peu probable avec le choucas de Daourie.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Daurian Jackdaw,
  • Grajilla oriental,
  • Gralha-dáurica,
  • Elsterdohle,
  • örvös csóka,
  • Daurische Kauw,
  • Taccola di Dauria,
  • Klippkaja,
  • Mongolkaie,
  • kavka strakatá,
  • kavka východní,
  • Sibirisk Allike,
  • idännaakka,
  • gralla oriental,
  • Hringkráka,
  • kawka srokata,
  • Daurijas kovārnis,
  • stepska kavka,
  • Даурская галка,
  • コクマルガラス,
  • 达乌里寒鸦,
  • 達烏里寒鴉〔東方寒鴉〕,

Voix chant et cris

Le choucas de Daourie est assez bruyant. Son cri d'alarme et de contact est assez bref. Souvent un "kiak" heurté et répété et parfois plus dur, ou un "kiaar" plus traînant. Perchés, ils bavardent parfois tranquillement.

Habitat

Le choucas de Daourie vit dans les bois ouverts et sur les terres cultivées des vallées, des collines ou des montagnes

Comportement traits de caractère

C'est un oiseau très sociable et grégaire, souvent en association l'hiver avec d'autres corvidés. Les dortoirs peuvent rassembler plusieurs centaines d'individus. Il niche en petites colonies et les couples sont unis pour la vie.
Le vol : Le vol du choucas de Daourie est direct. Les battements d'ailes sont plus rapides que chez les autres corvidés.

Alimentation mode et régime

Le choucas de Daourie est omnivore avec une préférence pour les végétaux. Sa nourriture est pratiquement identique à celle du Choucas des tours. Elle comprend des céréales, des insectes, des baies et des déjections animales. Il ne dédaigne pas les vers et les escargots.

Reproduction nidification

Le choucas de Daourie est cavernicole. Il niche dans les anfractuosités, bien dissimulées, des arbres ou dans les cavités des falaises et des bâtiments en ruines. Son nid très sommaire, consiste en un entassement de branchettes, d'herbes, de crins, de laines, de plumes et de matériaux divers empruntés aux activités humaines. Les deux parents participent à sa construction. La période de nidification se déroule entre avril et juin. La femelle pond de 3 à 7 œufs en tous points semblables à ceux du Choucas des tours. L'incubation dure entre 16 et 18 jours et les deux parents participent au nourrissage. Les jeunes s'envolent au bout d'un mois.

Distribution

On trouve le choucas de Daourie à l'est de l'Asie, au sud de la Sibérie, en Mongolie, du centre et du nord de la Chine au sud-est du Tibet. Il hiverne plus au sud, en Russie Méridionale, dans le sud de la Chine, à Taïwan, aux îles Ryukyu et au Japon.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Convention de Berne : Annexe III

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 10/02/2009 par Jean-Pierre Trouillas © 1996-2017 Oiseaux.net