Colibri élise

Doricha eliza - Mexican Sheartail

Systématique
  • Ordre
    :

    Apodiformes

  • Famille
    :

    Trochilidés

  • Genre
    :

    Doricha

  • Espèce
    :

    eliza

Descripteur

Lesson, R Delattre, 1839

Biométrie
  • Taille
    : 10 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : -
Distribution

Distribution

Description identification

Chez les mâles adultes, les parties supérieures varient du bronze métallique au vert bronzé. Cette belle teinte dorsale descend en légère pente jusqu'à la queue fortement fourchue.
Les trois paires de rectrices les plus longues et les plus latérales sont noires avec des reflets bronze violacé. Les rectrices de la seconde et la troisième paire sont progressivement plus courtes et elles sont fortement bordées de cannelle clair.
Le menton et la gorge sont brillant métallique, cette petite bavette est enveloppée postérieurement de blanc et sur la partie basse de la la gorge ainsi que sur les côtés de la tête.
La bande blanche descend jusqu'au milieu de la poitrine et aux parties inférieures jusqu'aux sous-caudales.
Les côtés de la poitrine et les flancs sont bronze métallique. Les iris sont bruns. Les pattes sont sombres et le bec noir.
Chez la femelle, le plumage est assez identique à celui du mâle. encore que la queue soit beaucoup plus brève (avec une double terminaison arrondie plutôt qu'une queue fourchue). Les trois rectrices internes sont roux-cannelle pâle avec d'épaisses bandes blanches. La troisième est éventuellement terminée de blanc. La gorge et les parties inférieures sont blanc grisâtre. La bavette gutturale est absente.
Les immatures sont semblables aux femelles, mais la gorge est mouchetée de plumes roses et la queue propose une longue bande subterminale noire.
Dans le milieu naturel, les Colibris élise sont reconnus par leur long bec. Les femelles et les immatures ont une queue courte mais nul oiseau-mouche n'a un bec aussi long et aussi courbé dans le même secteur géographique.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Mexican Sheartail,
  • Colibrí de Elisa,
  • Elizakolibri,
  • Mexicaanse Schaarstaartkolibrie,
  • Forbicino del Messico,
  • Yucatansaxstjärt,
  • Yucatánklypestjert,
  • čmeľovec stupňochvostý,
  • kolibřík veracruzský,
  • Mexicansk Sakshalekolibri,
  • meksikonhaarakolibri,
  • colibrí d'Elisa,
  • koliberek widłosterny,
  • Мексиканская дориха,
  • オビロエンビハチドリ,
  • 墨西哥剪尾蜂鸟,
  • 墨西哥剪尾蜂鳥,

Voix chant et cris

Le répertoire comprend le même genre de gazouillements que les autres oiseaux-mouches. Ils émettent aussi des sons bourdonnants lorsque le mâle effectue ses parades nuptiales, ce qui donne "zz-zz-zzt" ...
Les claquements mécaniques d'ailes sont souvent plus nombreux que les vocalises.

Habitat

Le Colibri élise fréquente les zones de broussailles arides, en particulier, celles qui ont des arbres parsemés ou des perchoirs élevés.
Ces oiseaux peuvent aussi être aperçus dans les palétuviers des mangroves, à la lisière des forêts et dans les jardins des villes et des cités.
De manière générale, les Colibris élise sont confinés dans les environnements côtiers.
Comme leur nom l'indique imparfaitement, ces minuscules oiseaux, sont résidents et sédentaires dans le nord et le centre du Mexique, en particulier les provinces et la côte nord de la presqu'île du Yucatan. On les trouve généralement à faible niveau au-dessus de la mer. Ces oiseaux peuvent aussi être aperçus dans les zones de broussailles du niveau de la mer jusqu'à 300 mètres d'altitude. On peut aussi les observer à la lisière des forêts et dans les jardins des zones suburbaines.

Comportement traits de caractère

Les mouvements migratoires ne sont pas bien renseignés. Cependant des déplacements saisonniers sont évidents vers le nord et vers le sud à partir de Quintana Roo. La péninsule de Yucatan est désertée par les oiseaux nicheurs au cours de la période nuptiale.

Alimentation mode et régime

Le régime alimentaire n'est pas connu dans son détail. Toutefois, on présume que le repas de cette espèce de toute petite taille est composé de fleurs dont la corolle est assez développée. Les Colibris éliSe ont un bec dont la dimension et la forme sont assez semblables à ceux des colibris du genre Callothorax.
Ils ont assez identiques à ceux des Colibris Lucifer, ce qui impliquerait un lien de grande parenté et des mœurs alimentaires semblables.

Reproduction nidification

Au cours des parades aériennes, le mâle réalise des navettes bourdonnantes d'avant en arrière alors que la femelle est placée face à lui sur un perchoir peu élevé. Au début de ce mouvement extrêmement dynamique, la queue est déployée et forme un angle droit avec le corps.
À la fin de son acrobatie, sa trajectoire parvient à son paroxysme et il entame alors un brusque plongeon au cours duquel il vient se poser à côté de sa partenaire. La période de nidification se déroule d'août en avril dans la péninsule du Yucatan. À Vera Cruz, les adultes sont dans de bonnes conditions pour se reproduire au mois d'avril (Howell et Cobb) d'après Johnsgard, les œufs et la structure du nid ne sont pas décrits avec suffisamment de détails. D'après Del Hoyo, le nid est une structure en forme de coupe qui est installé dans un solanum, au sommet d'un palmier ou dans un épineux jusqu'à 10 mètres au-dessus du sol. La ponte contient parfois jusqu'à 5 œufs blancs qui résultent du dépôt de 2 femelles. Une ponte ordinaire comprend habituellement 2 œufs. Ces œufs blancs sont incubés par les parents pendant environ 23 jours. La date d'envol des couvée n'est pas connue.

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Les Colibris éliSe ne sont pas globalement menacés. Ils ont un aire de distribution assez réduite qui couvre principalement la presqu'île de Yucatan et la province de Vera Cruz. La population du Vera Cruz est en danger alors que la population qui vit au Yucatan est assez répandue en dépit du développement du tourisme sur l'ensemble de cette région.

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 19/08/2017 par Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net