Colombe à queue noire

Columbina passerina - Common Ground Dove

Systématique
  • Ordre
    :

    Columbiformes

  • Famille
    :

    Columbidés

  • Genre
    :

    Columbina

  • Espèce
    :

    passerina

Descripteur

Linnaeus, 1758

Biométrie
  • Taille
    : 18 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 24 à 37 g
Distribution

Distribution

Description identification

Colombe à queue noire
adulte
Colombe à queue noire
adulte

La Colombe à queue noire est un des plus petits colombidés du monde. Comme l'indique son nom scientifique, elle a approximativement la taille et le poids d'un Moineau domestique. Son plumage est d'un brun-gris clair nuancé de rosé, rappelant la couleur de la Tourterelle turque, ce qui la rend très mimétique sur les sols arides qu'elle affectionne. Les plumes du front, de la face, des côtés du cou et de la poitrine sont beige-gris rosé très clair alors que la calotte, la nuque et l'arrière du cou sont nettement plus gris (surtout chez le mâle), avec parfois des nuances rosées. Tête, cou et poitrine ont un aspect écailleux, grâce au centre brun foncé des plumes pour la gorge et la poitrine, et à leur liséré sombre pour celles de la tête et du cou. Le dessous de l'oiseau est dans les mêmes tons que la poitrine mais sans l'aspect écailleux ; il paraît donc plus clair. Le dessus est brun ou chamois à tendance grisâtre. Les couvertures alaires et les rémiges secondaires sont ornées de taches sombres et irisées, semblant noires, bleu foncé ou pourpre-violet suivant l'incidence de la lumière. La couleur rouge-brique des rémiges primaires est surtout visible en vol. Sur l'oiseau posé, on ne distingue que leur bordure foncée. Le dessous des ailes est également rouge-brique. Les plumes centrales de la queue sont brunes ou grises, alors que les rectrices externes sont noires, ce qui a donné le nom français de l'oiseau même si ce n'est pas le caractère qui saute aux yeux à première vue. Les pattes sont roses. La base du bec est de couleur variable suivant la sous-espèce (jaune, orange, rose, gris) alors que l'extrémité est toujours sombre. La femelle a un plumage similaire à celui du mâle, en plus terne. En particulier les parties gris argenté de la nuque et du cou, bien visibles chez le mâle, sont plutôt beige comme le reste du plumage chez la femelle. L'espèce est divisée en 19 sous-espèces, qui diffèrent les unes des autres par les nuances du plumage et la couleur du bec.

Indications subspécifiques 18 sous-espèces

  • Columbina passerina passerina (se USA)
  • Columbina passerina pallescens (sw USA to Guatemala and Belize)
  • Columbina passerina socorroensis (Socorro I.. off w Mexico.)
  • Columbina passerina neglecta (Honduras to Panama)
  • Columbina passerina bahamensis (Bahamas, Bermuda)
  • Columbina passerina exigua (Great Inagua I.. s Bahamas. and Mona I. (Puerto Rico))
  • Columbina passerina insularis (Cuba, Hispaniola, Cayman Is.)
  • Columbina passerina umbrina (Ile de la Tortue. off nw Hispaniola.)
  • Columbina passerina jamaicensis (Jamaica)
  • Columbina passerina portoricensis (Puerto Rico. except Mona I.. , Virgin Is. (except St. Croix))
  • Columbina passerina nigrirostris (St. Croix, n Lesser Antilles)
  • Columbina passerina trochila (Martinique. Lesser Antilles.)
  • Columbina passerina antillarum (s Lesser Antilles)
  • Columbina passerina albivitta (n Colombia, n Venezuela, Netherlands Antilles, Trinidad)
  • Columbina passerina parvula (c Colombia)
  • Columbina passerina nana (w Colombia)
  • Columbina passerina quitensis (c Ecuador)
  • Columbina passerina griseola (s Venezuela to the Guianas and e Brazil)

Noms étrangers

  • Common Ground Dove,
  • Columbina Común,
  • Rolinha-cinzenta,
  • Sperlingstäubchen,
  • verébgalambocska,
  • Musduif,
  • Tortorina comune,
  • Nordlig markduva,
  • Spurvedue,
  • dudlavec vrabčí,
  • holoubek vrabčí,
  • Spurvedue,
  • suomuvarpuskyyhky,
  • tórtora terrestre comuna,
  • gołąbeczek malutki,
  • parastā zemesdūja,
  • Воробьиная земляная горлица,
  • スズメバト,
  • 地鸠,
  • 普通地鳩,

Voix chant et cris

C'est un roucoulement plaintif et monotone, à deux ou 3 syllabes entrecoupés de silences : "cou, cou, cou" ou" ou "co-cou, co-cou, co-cou" ou "houp, houp, houp".

Habitat

Colombe à queue noire
adulte plum. nuptial

La Colombe à queue noire se plaît dans les milieux ouverts plutôt secs : savane, pâture, clairière sableuse, mais aussi dans les milieux occupés par l'homme tels que les cultures, les villages, les cours et les pelouses. On la rencontre surtout en plaine, même si elle peut s'observer jusqu'à 2 500 m d'altitude en Amérique centrale et jusqu'à 2 900 m dans les vallées centrales de l'Équateur.

Comportement traits de caractère

Colombe à queue noire
adulte

La Colombe à queue noire passe la majeure partie de son temps au sol, où elle préfère les zones dénudées à celles garnies d'herbe. Elle vole bien mais peut parcourir de longue distance à pied. Elle relève souvent la queue en marchant. Elle ne se réfugie dans les arbres que pour s'abriter d'un danger et pour dormir. Parfois seule, on l'observe plutôt en couple ou en petit groupe allant jusqu'à 6 individus.

Alimentationmode et régime

La Colombe à queue noire se nourrit essentiellement au sol. Elle consomme surtout des graines de graminées sauvages, d'autres petites graines, mais aussi des baies, de petits insectes et mollusques, et ne dédaigne pas les restes de nourriture laissés par les humains (pain etc.).

Reproduction nidification

Les couples de Colombe à queue noire sont très fidèles et restent unis d'une année sur l'autre. La reproduction a lieu pendant presque toute l'année ; la fréquence des couvées semble dépendre essentiellement de la disponibilité en nourriture.

Colombe à queue noire
immature
Le nid est une coupe grossière faite de fines brindilles, généralement construit dans un buisson bas, mais il peut aussi se trouver au sol, plus haut dans un arbre ou dans une cavité. La femelle dépose en général 2 œufs blanc brillant (des pontes de 1 à 4 œufs ont cependant été observées). L'incubation dure 13 à 14 jours, et comme chez la plupart des colombidés, elle est assurée par les 2 parents à tour de rôle. Les jeunes sont nourris d'une sorte de lait secrété par le jabot des parents, puis au fur et à mesure qu'ils grandissent, de graines. Leur croissance est très rapide, ils savent voler dès l'âge de 11 jours, et peuvent se reproduire avant d'avoir atteint l'âge de 3 mois.

Distribution

Colombe à queue noire
adulte

Son aire de distribution est assez vaste : elle recouvre le sud des États-Unis (en particulier la Floride, la moitié sud du Texas et le sud de la Californie), le Mexique, l'Amérique centrale, les Antilles, le Venezuela, les Guyanes, la moitié nord de la Colombie, les vallées andines de l'Équateur, le nord et le nord-est du Brésil.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

L'espèce n'est pas globalement menacée. Elle est en particulier commune sur une large partie du territoire mexicain, dans les zones de basse altitude en Colombie, et dans la plupart des îles des Antilles. Cependant ses populations semblent décliner en Amérique du Nord, en particulier en Floride. Ceci peut être dû à la perte d'habitat propice, suite à l'expansion des zones résidentielles et agricoles, même si cette colombe s'adapte assez facilement aux milieux dégradés par l'humain, à condition qu'elle y trouve assez de nourriture.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Colombe à queue noireFiche créée le 08/09/2019 par
publiée le - modifiée le 2019-09-09 08:28:20 © 1996-2019 Oiseaux.net