Cygne de Bewick

Cygnus columbianus - Tundra Swan

Systématique
  • Ordre
    :

    Ansériformes

  • Famille
    :

    Anatidés

  • Genre
    :

    Cygnus

  • Espèce
    :

    columbianus

Descripteur

(Ord, 1815)

Biométrie
  • Taille
    : 150 cm
  • Envergure
    : 167 à 225 cm.
  • Poids
    : 4100 à 9000 g
Distribution

Distribution

Description identification

Le cygne de Bewick est en général très semblable en apparence au Cygne chanteur (Cygnus cygnus), mais son bec est entouré à la base d'une petite tache jaune, plus étendue chez le Cygne chanteur. Les deux sexes sont similaires, mais les juvéniles sont de couleur grisâtre et ont le bec rose et jaune pâle. Au repos, la base du cou est bien droite devant la poitrine, et non ramenée vers l'arrière.

Indications subspécifiques 2 Sous-espèces

  • Cygnus columbianus columbianus (n)
  • Cygnus columbianus bewickii (n Eurasia)

Noms étrangers

  • Tundra Swan,
  • Cisne Chico,
  • Cisne-pequeno,
  • Zwergschwan,
  • Kis hattyú,
  • Американский лебедь,
  • 小天鹅,
  • Fluitzwaan,
  • Cigno minore,
  • Tundrasvan,
  • Dvergsvane,
  • łabędź czarnodzioby,
  • labuť malá,
  • labuť malá,
  • Pibesvane,
  • pikkujoutsen,
  • ,
  • アメリカコハクチョウ,

Voix chant et cris

Le cygne de Bewick peut être entendu à distance, lorsqu'il émet son murmure musical pendant le vol.

Habitat

Le cygne de Bewick se reproduit dans la toundra arctique, à travers le nord de la Russie. Dans ces zones de reproduction, on le trouve dans les prairies humides marécageuses. En Grande-Bretagne, on le trouve dans les pâturages humides, les lacs, les réservoirs et les marais salants.

Comportement traits de caractère

Cygne de Bewick
adulte
Cygne de Bewick
1ère année

Le cygne de Bewick forme de grands vols avec d'autres espèces de cygnes. Ils se nourrissent de racines et de feuillages, souvent sur les terres agricoles pendant le jour, et en fouillant dans l'eau pendant la nuit.
Il a été constaté que les groupes familiaux restent ensemble et migrent en même temps. Ils sont grégaires en hiver, mais territoriaux en période de reproduction.
Le vol : Pour s'envoler, le cygne de Bewick se met face au vent et court sur l'eau en battant des ailes, jusqu'à ce qu'il ait une portance suffisante pour s'envoler. Les vols groupés sont en V. Leur vitesse de vol est importante avec le vent derrière et ils volent à très haute altitude.

Alimentation mode et régime

Le cygne de Bewick apprécie les feuilles, les tiges et les tubercules des plantes aquatiques. Il peut consommer à l'occasion, quelques invertébrés.

Reproduction nidification

Le nid est construit au sol. C'est un monticule de mousse et d'herbes, à une bonne distance de l'eau ou sur un îlot. Le couple se forme à l'âge de 3 ou 4 ans.
La femelle pond de 3 à 5 oeufs blancs ou crème. L'incubation dure environ 30 jours, assurée essentiellement par la femelle. Les jeunes cygnes (ou cygnets) auront leur plumage complet au bout de 40 à 48 jours. Ils restent avec les parents pendant le premier hiver, et les rejoignent souvent pour le second, sauf si une nouvelle ponte a eu lieu entre-temps.

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Même si le nombre d'oiseaux hivernant augmente lentement, beaucoup de sites traditionnels d'hivernage ont été transformés. Les meilleurs sites de nidification dans la toundra sibérienne sont menacés par les travaux d'extraction du gaz et du pétrole.

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 07/11/2002 par Didier Collin © 1996-2017 Oiseaux.net