Faucon de Barbarie

Falco pelegrinoides - Barbary Falcon

Systématique
  • Ordre
    :

    Falconiformes

  • Famille
    :

    Falconidés

  • Genre
    :

    Falco

  • Espèce
    :

    pelegrinoides

Descripteur

Temminck, 1829

Biométrie
  • Taille
    : 42 cm
  • Envergure
    : 80 à 100 cm.
  • Poids
    : 275 à 348 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

Les falconidés sont une famille de rapaces diurnes de taille petite à moyenne, comportant les caracaras et les faucons. Falco vient du latin "falx" qui désigne la faux. Il fait référence aux ailes falciformes des faucons, longues, étroites et pointues. Les falconiformes ont été séparés sys... lire la suite

Description identification

C'est le plus petit des grands faucons et son aspect général est assez proche de celui du faucon pélerin (notamment de la sous-espèce méridionale de Brooke). Cependant ses ailes sont un peu plus étroites, ce qui lui donne une allure légèrement plus élancée. Cette impression est renforcée par une queue un peu plus longue. De nombreux autres critères permettent de le distinguer du faucon pélerin : un dessus plus pâle, une moustache plus étroite et plus pâle, une joue blanche plus étendue atteignant presque l'oeil. La calotte et le front sont nuancés de roux. Il n'a pas l'effet de capuchon sombre propre à la plupart des pélerins. Un tache rouille à la nuque et le sourcil gris sont bien visibles. D'autre part, le dessous a des couleurs moins accentuées avec les barres moins étendues et moins apparentes. Le dessous du corps et les couvertures sous-alaires sont souvent teintés de chamois-rosé. Les pattes et et la cire sont jaune-doré . Il n'y a pas de différences entre les sexes.

Indications subspécifiques 2 Sous-espèces

  • Falco pelegrinoides pelegrinoides (sw, also n AF)
  • Falco pelegrinoides babylonicus (e Iran to Mongolia and Pakistan)

Noms étrangers

  • Barbary Falcon,
  • Halcón Tagarote,
  • Falco-tagarote,
  • Wüstenfalke,
  • sivatagi sólyom,
  • Шахин,
  • 拟游隼,
  • Barbarijse Valk,
  • Falco di Barberia,
  • Berberfalk,
  • Berberfalk,
  • sokół berberyjski,
  • sokol hrdzavohlavý,
  • sokol šahin,
  • Berberfalk,
  • arabihaukka,
  • ,
  • バーバリーハヤブサ,

Habitat

C'est un oiseau peu commun. Il fréquente les collines rocheuses, les gorges et les montagnes en milieu semi-désertique. On le trouve également localement sur le même type de terrain mais en milieu désertique et le long des falaises maritimes bordant les déserts et les semi-déserts. Il déborde sur les plaines et les vallées voisines lors des expéditions de chasse. En Afrique du Nord, du Maroc jusqu'en Egypte ; au Moyen-Orient jusqu'au sud de l'Iraq.

Comportement traits de caractère

Comme la plupart des oiseaux résidant dans les régions sèches et arides, c'est une espèce sédentaire, encore qu'il ne faille pas exclure quelques mouvements hivernaux et la dispersion des jeunes.
Le vol : Puissant mais très agile en vol, le faucon de Barbarie se livre en chasse à d'étonnants et longs piqués presque verticaux, ailes presque fermées. Le vol battu s'effectue avec des battements lents, raides et assez peu amples, plus rapides et profonds en chasse. En vol plané, les ailes sont horizontales, main à peine relevée.

Alimentation mode et régime

Il se nourrit principalement d'oiseaux. En général il jette son dévolu sur les petits passereaux qu'il capture invariablement en vol.

Reproduction nidification

Il niche dans les falaises ou sur les à-pics recouverts d'une maigre végétation. Il est très casanier et d'années en années, il réutilise le même site de nidification. Il peut également utiliser d'anciens nids d'autres espèces. La ponte est généralement composée de 2 à 5 oeufs. L'incubation dure 30 jours.

Distribution

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 07/03/2005 par Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net