Faucon gerfaut

Falco rusticolus - Gyrfalcon

Systématique
  • Ordre
    :

    Falconiformes

  • Famille
    :

    Falconidés

  • Genre
    :

    Falco

  • Espèce
    :

    rusticolus

Descripteur

Linnaeus, 1758

Biométrie
  • Taille
    : 60 cm
  • Envergure
    : 105 à 135 cm.
  • Poids
    : 1000 à 2150 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Falconidés sont une famille de rapaces diurnes de taille petite à moyenne, comportant les caracaras et les faucons. Falco vient du latin "falx" qui désigne la faux. Il fait référence aux ailes falciformes des faucons, longues, étroites et pointues. Les Falconiformes ont été séparés sys... lire la suite

Description identification

Comme certains rapaces, Aigle criard ou buse, il possède diverses colorations de plumage au nombre desquelles on peut citer trois phases principales : la phase sombre est caractérisée par un dessous blanc avec des marques foncées, un dessus gris-ardoise foncé,des joues gris-brun et des moustaches peu apparentes. Dans la phase intermédiaire, grise, le dessous demeure blanc mais les marques foncées sont moins évidentes et le contraste avec le dessus gris est moins perceptible, la tête est blanche. La dernière phase est aussi la moins courante, elle concerne les espèces les plus nordiques. L'oiseau paraît entièrement blanc avec les extrémités des ailes noires et quelques taches corporelles sombres.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Gyrfalcon,
  • Halcón Gerifalte,
  • Gerifalte,
  • Gerfalke,
  • északi sólyom,
  • Кречет,
  • 矛隼,
  • Giervalk,
  • Girfalco,
  • Jaktfalk,
  • Jaktfalk,
  • białozór,
  • sokol poľovnícky,
  • raroh lovecký,
  • Jagtfalk,
  • tunturihaukka,
  • ,
  • シロハヤブサ,

Voix chant et cris

Faucon gerfaut
juvénile

Habitat

Bien qu'il ait une aire de répartition située très au nord de l'Europe, les grandes étendues plates des tourbières et de la toundra ne l'intéresse pas. Ils s'accomode plus aisément des régions accidentées et de hauts rochers à la limite des arbres d'où il peut surveiller les alentours en quête de proies. Il fréquente également les falaises des côtes marines où il trouve du gibier et des victimes à sa convenance.

Comportement traits de caractère

Le faucon gerfaut chasse parfois à l'affût mais, la plupart du temps, il tente de surprendre ses victimes en volant en rase-mottes. Si l'effet de surprise ne marche pas, il peut capturer sa proie en la poursuivant sur plusieurs kilomètres jusqu'à l'épuisement. Il est migrateur.

Alimentation mode et régime

Quand il vit à l'intérieur des terres, le gerfaut se nourrit essentiellement de lagopèdes, que ce soit Lagopède alpin ou des saules. Par contre, dans les zones côtières, son régime varie et il chasse des oisaux marins, mouettes ou canards, ainsi que des campagnols qu'il traque sur les falaises bordant le rivage. Quand l'occasion s'en présente ou lors de périodes difficiles, il ne dédaigne pas les cadavres.

Reproduction nidification

Le jeune gerfaut atteint sa maturité sexuelle dès l'age de deux ans. Les couples s'unissent pour la vie et s'installent dans un vieux nid de buse situé sur une falaise dans une anfractuosité inaccessible et abritée ou plus rarement dans un grand arbre de la toundra. La femelle pond de trois à cinq oeufs qu'elle couve pendant 35 jours environ. Le mâle s'occupe du seul ravitaillement. Les jeunes prennent leur envol dans un délai de 7 ou 8 semaines mais restent dépendants de leurs parents pendant un mois encore.

Distribution

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 04/03/2005 par Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net