Faucon sacre

Falco cherrug - Saker Falcon

Systématique
  • Ordre
    :

    Falconiformes

  • Famille
    :

    Falconidés

  • Genre
    :

    Falco

  • Espèce
    :

    cherrug

Descripteur

Gray, JE, 1834

Biométrie
  • Taille
    : 55 cm
  • Envergure
    : 102 à 129 cm.
  • Poids
    : 730 à 1300 g
Longévité

22 ans

Distribution

Distribution

Description de la famille

Les falconidés sont une famille de rapaces diurnes de taille petite à moyenne, comportant les caracaras et les faucons. Falco vient du latin "falx" qui désigne la faux. Il fait référence aux ailes falciformes des faucons, longues, étroites et pointues. Les falconiformes ont été séparés sys... lire la suite

Description identification

Les faucons (du Lat. Falco, onis, falx, faulx, celui dont les ongles sont en forme de faux) sont de petits oiseaux de proie. Le bec est court et recourbé dès la base. Le faucon sacre porte une petite calotte sur la tête qui, comme sa nuque est d'une coloration blanchâtre finement strié de brun foncé. Les moustaches ténues et a peine perceptibles tombent au dessous des yeux brun sombre. Le dos est uniformément marron-roux. Le dessous des adultes ne diffère pas de celui des juvéniles, il est blanchâtre, taché et rayé de brun. Les pattes sont gris-bleu chez les jeunes, jaunes chez les adultes. Comme chez la plupart des rapaces, la femelle est plus grande que le mâle.

Indications subspécifiques 4 Sous-espèces

  • Falco cherrug cherrug (c, s)
  • Falco cherrug coatsi (c Asia to s Siberia and n China)
  • Falco cherrug hendersoni (w and s Kazakhstan, Uzbekistan)
  • Falco cherrug milvipes (Himalayas to Tibet)

Noms étrangers

  • Saker Falcon,
  • Halcón Sacre,
  • Sacre,
  • Würgfalke,
  • Kerecsensólyom,
  • Балобан,
  • 猎隼,
  • Sakervalk,
  • Falco sacro,
  • Tatarfalk,
  • Tartarfalk,
  • raróg (zwyczajny),
  • sokol rároh,
  • raroh velký,
  • Slagfalk,
  • aavikkohaukka,
  • ,
  • セーカーハヤブサ,

Voix chant et cris

Faucon sacre
♀ adulte nuptial

Habitat

Varié. Le faucon sacre fréquente les forêts humides, les steppes boisées et semi-désertes et les plaines découvertes favorables à son mode de prédation. Il peut occuper les flancs des montagnes jusqu'à 4 700 m.

Comportement traits de caractère

Le faucon sacre vit en couple, mais uniquement à l'année. D'une année à l'autre, le mâle et la femelle peuvent changer de partenaire. Les faucons vivant en Russie sont migrateurs et fuient les rigueurs du climat continental en direction du Moyen-Orient et du nord est de l'Afrique. Les autres sont sédentaires ou migrateurs accidentels. Le faucon sacre chasse à l'affût et profite toujours de l'effet de surprise pour effectuer en vol sa prédation. Toutefois, il lui arrive aussi occasionellement de capturer des coléoptères au sol en marchant.
Répartition : de l'est de l'Europe jusqu'en Asie Centrale, y compris la Chine et la chaîne de l'Himalaya.

Alimentation mode et régime

Deux sources principales d'alimentation sont à noter : d'une part les rongeurs et les insectivores parmis lesquels on peut citer les sousliks, les campagnols, les lemmings et les taupes ; d'autre part les oiseaux dont la taille peut varier de celle de l'alouette à celle du héron en passant par le pigeon et la perdrix.

Reproduction nidification

Le faucon sacre atteint la maturité sexuelle entre deux et trois ans. La période nuptiale intervient entre mars et avril. Ses lieux favoris pour nicher sont les rochers et les arbres. Bien souvent, il ne construit pas de nid et se contente de déposer 3 à 5 oeufs dans une cavité déjà existante. La femelle assume l'intégralité de la couvaison et l'incubation dure de 28 à 30 jours. L'envol des jeunes s'effectue dans un délai de 40 à 50 jours mais les petits restent dépendants des adultes. Il faut encore une quarantaine de jours supplémentaires avant que n'intervienne leur totale émancipation.

Distribution

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 01/09/2003 par Didier Collin avec la participation de Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net