Fauvette épervière

Sylvia nisoria - Barred Warbler

Fauvette épervière
Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Sylviidés

  • Genre
    :

    Sylvia

  • Espèce
    :

    nisoria

Descripteur

Bechstein, 1792

Biométrie
  • Taille
    : 15 cm
  • Envergure
    : 26 cm.
  • Poids
    : 21 à 35 g
Longévité

10 ans

Distribution

Distribution

Description identification

Fauvette épervière
♂ adulte
Fauvette épervière
1ère année

Grande fauvette de 15 cm de longueur, au dessus gris, avec une longue queue bordée de blanc, un bec large et le dessous blanc avec de fines barres transversales grisées évoquant le plumage de l'Épervier d'Europe. 2 fines barres alaires blanches marquent les couvertures grises. Mâles avec les yeux jaunes. Espèce occasionnelle au passage automnal en France. Son aire de répartition couvre largement l'Europe de l'Est et Centrale, et l'Asie Moyenne.

Indications subspécifiques 2 sous-espèces

  • Sylvia nisoria nisoria (c Europe to the Ural Mts. and Iran)
  • Sylvia nisoria merzbacheri (n Kazakhstan and ne Iran to sw Siberia and Mongolia)

Noms étrangers

  • Barred Warbler,
  • Curruca gavilana,
  • Toutinegra-barrada,
  • Sperbergrasmücke,
  • Karvalyposzáta,
  • Sperwergrasmus,
  • Bigia padovana,
  • Höksångare,
  • Hauksanger,
  • penica jarabá,
  • pěnice vlašská,
  • Høgesanger,
  • kirjokerttu,
  • tallarol esparverenc,
  • Hauksöngvari,
  • jarzębatka,
  • svītrainais ķauķis,
  • pisana penica,
  • Ястребиная славка,
  • シマムシクイ,
  • 横斑林莺,
  • 橫斑林鶯,

Voix chant et cris

Fauvette épervière
♂ adulte

Le chant de l'épervière a une trame similaire à celui de la Fauvette des jardins. Cependant, il est plus fluide et les notes sont un peu moins accentuées. Le chant est entrecoupé de notes graves saccadées.

Habitat

Fauvette épervière
immature

Habite les secteurs riches en buissons, les haies et les clairières des bois dans des zones plutôt thermophiles.

Comportement traits de caractère

Fauvette épervière
1ère année

Se déplace plus lentement que les autres fauvettes. Espèce migratrice, elle se rend dans le nord-est de l'Afrique durant la mauvaise saison. En période de reproduction on la trouve souvent dans des secteurs à Pie-grièche écorcheur, en effet, leur habitat est similaire. Mais plus que cela, les 2 espèces vivent en interaction ; la fauvette bénéficie de la présence de l'écorcheur.

Vol

Fauvette épervière
immature

L'épervière chante parfois lors d'un vol papillonnant. Sa silhouette en vol paraît massive et rappelle qu'il s'agit d'une fauvette de grande taille.

Alimentationmode et régime

Fauvette épervière
immature

Mange des insectes principalement et des fruits.

Reproduction nidification

Fauvette épervière
immature

Le nid est généralement confectionné dans un buisson avec des fragments végétaux : feuilles, racines. La ponte (1 à 2 par an) de 4 à 6 œufs est couvée conjointement par le mâle et la femelle.

Distribution

Menaces - protection

Fauvette épervière
1ère année
Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Menacée principalement par la disparition, la modification et la fragmentation de son habitat par suite du développement urbanistique, des reboisements et des incendies.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Fauvette épervièreFiche créée le 07/11/2002 par
publiée le - modifiée le 2016-04-28 20:12:41 avec la participation de
publiée le - modifiée le 2016-04-28 20:12:41 © 1996-2019 Oiseaux.net