Fauvette grisette

Sylvia communis - Common Whitethroat

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Sylviidés

  • Genre
    :

    Sylvia

  • Espèce
    :

    communis

Descripteur

Latham, 1787

Biométrie
  • Taille
    : 14 cm
  • Envergure
    : 22 cm.
  • Poids
    : 12 à 18 g
Longévité

9 ans

Distribution

Distribution

Description identification

Petite et vive, avec les ailes rousses et la queue assez longue aux rectrices externes blanches. Le mâle a une calotte gris cendré jusqu'à la nuque, la gorge est d'un blanc pur et le dessous est rose jaunâtre très pâle. La femelle est plus terne. Les jeunes ressemblent aux mâles, mais leur gorge blanche et leur dessus brun sont moins nets. Confusion possible avec la Fauvette à lunettes en région méditerranéenne mais cette dernière est plus petite, a un petit masque noir sur l'oeil et une tête gris foncé.

Indications subspécifiques 4 Sous-espèces

  • Sylvia communis communis (widespread)
  • Sylvia communis volgensis (se European Russia, w Siberia and n Kazakhstan)
  • Sylvia communis icterops (c Turkey to Turkmenistan and Iran)
  • Sylvia communis rubicola (mountains of c Asia)

Noms étrangers

  • Common Whitethroat,
  • Curruca zarcera,
  • Papa-amoras,
  • Dorngrasmücke,
  • Mezei poszáta,
  • Серая славка,
  • 灰白喉林莺,
  • Grasmus,
  • Sterpazzola,
  • Törnsångare,
  • Tornsanger,
  • cierniówka,
  • penica obyčajná,
  • pěnice hnědokřídlá,
  • Tornsanger,
  • pensaskerttu,
  • Witkeelsanger,
  • ノドジロムシクイ,

Voix chant et cris

Fauvette grisette
♂ adulte

Elle émet en vol ou perchée des cris rauques et des gazouillements. L'un de ses chants se compose d'une petite phrase pleine d'entrain répétée en alternance avec de courts silences.

Habitat

Elle fréquente les habitats broussailleux et assez ouverts, les coteaux calcaires, le bocage, les jeunes plantations et les friches herbeuses avec des arbres.

Comportement traits de caractère

Fauvette grisette
adulte

Elle chante souvent du haut d'un buisson ou lors d'un bref vol ascendant. Elle a la particularité de souvent hérisser les plumes de sa tête.
Le vol : Elle émet régulièrement son chant en effectuant un vol ascendant vertical caractéristique.

Alimentation mode et régime

Régime comprenant insectes et leurs larves ainsi que des araignées ; aussi des fruits rouges à l'automne.

Reproduction nidification

Fauvette grisette
♂ adulte nuptial

Nid : coupe profonde posée près du sol et bien cachée. Il est fait d'herbe et souvent garni de crins de cheval, l'extérieur étant décoré de duvets végétaux. Ponte (1 à 2 pontes par an) : ponte de mai à juillet de 4 ou 5 oeufs verdâtres ou chamois pâle marqués de gris. Les deux parents couvent à tour de rôle pendant 15 jours, puis ils nourrissent les jeunes qui quittent le nid au bout de 9 à 13 jours, souvent avant de savoir voler.

Distribution

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 07/11/2002 par Didier Collin © 1996-2017 Oiseaux.net