Foulque caronculée

Fulica cristata - Red-knobbed Coot

Foulque caronculée
adulte
Systématique
  • Ordre
    :

    Gruiformes

  • Famille
    :

    Rallidés

  • Genre
    :

    Fulica

  • Espèce
    :

    cristata

Descripteur

Gmelin, JF, 1789

Biométrie
  • Taille
    : 42 cm
  • Envergure
    : 75 à 85 cm.
  • Poids
    : 455 à 910 g
Distribution

Distribution

Description identification

La foulque caronculée est très semblable à la Foulque macroule, mais le bout des rémiges secondaires est dépourvu de blanc (critère visible en vol). Son plumage sombre est plus uniforme. Les deux sexes sont semblables. De profil le dos est relativement plat et l'arrière légèrement surélevé. Pendant la période de nidification deux protubérances de taille variable, rouge foncé, et situées au-dessus de la plaque frontale permettent de l'identifier si la distance d'observation n'est pas très importante et si on bénéficie d'un bon éclairage. Le bec et la plaque frontale sont blancs avec une nuance bleuâtre. La plaque frontale est de forme plus rectangulaire contrairement à celle de la Foulque macroule qui est plus arrondie. L'iris est rouge. Les pattes et les doigts sont bleu ardoisé, le tibia présente un anneau jaunâtre. La tête est anguleuse et le cou étroit en vol le fait paraître plus long que celui de la Foulque macroule.
Les juvéniles n'ont pas de protubérances. Ils sont blanc grisâtre sur les côtés de la tête, sur la partie avant du cou et sur la poitrine. Le poussin est couvert de duvet noir sauf sur la tête qui est colorée de rouge orangé. Le bec est rouge avec une pointe noire.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Red-knobbed Coot,
  • Focha Moruna,
  • Galeirão-de-crista,
  • Kammbläßhuhn,
  • bütykös szárcsa,
  • Хохлатая лысуха,
  • 红瘤白骨顶,
  • Knobbelmeerkoet,
  • Folaga cornuta,
  • Kamsothöna,
  • Knoppsothøne,
  • łyska czubata,
  • lyska hrebenatá,
  • lyska hřebenatá,
  • Kamblishøne,
  • kruununokikana,
  • ,
  • アフリカオオバン,

Voix chant et cris

La foulque caronculée émet des cris bien différents de ceux de la Foulque macroule. Certains ne sont pas sans rappeler celui de la Marouette poussin. Se sont parfois des cris nasillards et aigus ou bien des appels en trompette graves, sourds et peu sonores.

Habitat

La foulque caronculée affectionne les eaux douces, peu profondes et à végétation dense. On la trouve dans des lacs ou des étangs entourés de végétation. En hiver elle préfère les pièces d'eau ouvertes.

Comportement traits de caractère

Foulque caronculée
adulte nuptial

Elle est un peu plus farouche que la Foulque macroule. A la moindre alerte elle se réfugie dans la végétation. En période de reproduction elle est très territoriale et chasse tous les intrus qui pénètrent dans son domaine. En période hivernale elle devient grégaire et l'on peut voir des rassemblements dépassant le millier d'individus.
La foulque caronculée passe la plus grande partie de son temps à nager à la recherche de nourriture. Pour s'alimenter elle peut plonger ou rester à la surface. Elle peut également brouter sur la terre ferme. Elle passe de longs moments à se toiletter en bordure de roselière. Elle ne s'envole qu'en cas de force majeure et préfère courir sur l'eau pour fuir un danger ou éloigner un intrus.
Le vol : Son vol est direct et lourd. Elle doit courir sur l'eau avant de décoller.

Alimentation mode et régime

La foulque caronculée se nourrit principalement de tiges et de racines de plantes aquatiques. Elle ne dédaigne pas, non plus, les semences, les graines et les petits invertébrés aquatiques.

Reproduction nidification

Foulque caronculée
adulte

Les deux adultes participent à la construction du nid. Ce dernier est une plate-forme flottante construite avec des roseaux et des joncs. Le nid en coupe est souvent garni de feuilles sèches. La femelle y dépose de 5 à 7 œufs fauve pâle pointillés de noir ou de roussâtre et de 52 mm pour leur plus grande dimension. L'incubation, assurée par le couple, dure entre 20 à 22 jours. Les jeunes nidifuges quittent le nid 24 heures après l'éclosion. Ils vont rester sous la protection des parents nourriciers pendant un mois et termineront leur croissance au bout de 55 à 60 jours.

Distribution

La foulque caronculée vit dans l'est et le sud de l'Afrique, et à Madagascar. Quelques populations  très localisées vivent au sud de l'Espagne et au Maroc.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Au niveau mondial la foulque caronculé a un statut pas très préoccupant et est classée LC par l'IUCN. Au Maroc et plus encore en Espagne, l'espèce a frôlé l'extinction au début des années 1980 à cause de la chasse et de la perte ou de la dégradation de ses habitats. Un plan de réintroduction et des mesures de protection ont permis de maintenir l'espèce en Espagne.

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 01/11/2010 par Jean-Pierre Trouillas © 1996-2017 Oiseaux.net