Gravelot à collier interrompu

Charadrius alexandrinus - Kentish Plover

Systématique
  • Ordre
    :

    Charadriiformes

  • Famille
    :

    Charadriidés

  • Genre
    :

    Charadrius

  • Espèce
    :

    alexandrinus

Descripteur

Linnaeus, 1758

Biométrie
  • Taille
    : 18 cm
  • Envergure
    : 42 à 45 cm.
  • Poids
    : 40 à 60 g
Longévité

10 ans

Distribution

Distribution

Description identification

Espèce côtière migratrice ou sédentaire. Description du mâle nuptial : dessus du corps gris-brun, dessous blanc, avant de la calotte noir, arrière fauve, sourcil blanc, trait sourcilier noir, collier blanc et demi-collier noir s'interrompant sur la poitrine, bec et patte noirs. Le demi-collier est le critère essentiel pour le différencier du petit g. et du grand g. Se méfier cependant des jeunes de ces 2 espèces qui ont parfois un collier interrompu.

Indications subspécifiques 4 Sous-espèces

  • Charadrius alexandrinus alexandrinus (w Europe, Atlantic Is. and n Africa to n China)
  • Charadrius alexandrinus dealbatus (se China)
  • Charadrius alexandrinus nihonensis (se Russia, ne, e China, Korea, Japan and Taiwan)
  • Charadrius alexandrinus seebohmi (s India, Sri Lanka)

Noms étrangers

  • Kentish Plover,
  • Chorlitejo Patinegro,
  • Borrelho-de-coleira-interrompida,
  • Seeregenpfeifer,
  • széki lile,
  • *Strandplevier,
  • Fratino,
  • Svartbent strandpipare,
  • Hvitbrystlo,
  • kulík morský,
  • kulík mořský,
  • Hvidbrystet Præstekrave,
  • mustajalkatylli,
  • corriol camanegre,
  • Strandlóa,
  • sieweczka morska,
  • jūras tārtiņš,
  • beločeli deževnik,
  • Морской зуёк,
  • Cerek tilil,
  • シロチドリ,
  • 环颈鸻,
  • นกหัวโตขาดำ,
  • 東方環頸鴴,

Voix chant et cris

Les cris du gravelot à collier interrompu sont aigus et roulés.

Habitat

En période de reproduction, le gravelot à collier interrompu fréquente les vasières des étangs et lagunes côtières, les marais salants, les plages de sable, graviers et galets de bord de mer et de grands cours d'eau. Gravelot nicheur le plus répandu du Bassin Méditerranéen. Espèce de la moitié sud de l'Europe. Les habitats fréquentés en hiver sont similaires à ceux qui le sont en été.

Comportement traits de caractère

Oiseau très nerveux. Parcourt assidument les vasières en alternant marche rapide et courte pose.
Le vol : Lors de l'observation de l'oiseau en vol, on sera attentif à la bande alaire blanche sur les ailes (chez le le petit g., elle est peu visible). Attention, le grand g. en a également une. Le vol est particulièrement vif.

Alimentation mode et régime

Le collier interrompu consomme de petits invertébrés qu'il collecte en fréquentant assidument les vasières.

Reproduction nidification

La femelle dépose 1 à 2 pontes annuelles à même le sol. Chacune compte 3 oeufs. La couvaison est assurée conjointement pendant 3 à 4 semaines. Les jeunes nidifuges prennent leur envol au bout de 26 à 31 jours.

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Nicheur rare en France (liste rouge): environ 1500 couples. Les principales menaces pesant sur l'espèce sont le dérangement humain et l'aménagement des côtes. En déclin en Europe.

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 14/01/2004 par Alexandre Knochel © 1996-2017 Oiseaux.net