Guifette noire

Chlidonias niger - Black Tern

Systématique
  • Ordre
    :

    Charadriiformes

  • Famille
    :

    Laridés

  • Genre
    :

    Chlidonias

  • Espèce
    :

    niger

Descripteur

(Linnaeus, 1758)

Biométrie
  • Taille
    : 28 cm
  • Envergure
    : 57 à 65 cm.
  • Poids
    : 50 à 75 g
Longévité

17 ans

Distribution

Distribution

Description identification

En plumage nuptial, c'est un oiseau dont le manteau et les couvertures gris noirâtre contrastent avec la tête et le dessous plus sombres, semblant presque noirs. Le dessous de l'aile est gris pâle, le bas-ventre blanc frappant. Le bec est noir, les pattes rougeâtres. Comparée à la Guifette leucoptère, cette dernière a une tête et un corps bien plus noirs, un arrière de corps plus blanc et des couvertures sous-alaires d'un noir pur. L'individu internuptial subit quelques transformations : le dessous est blanc contrastant particulièrement avec le dessus gris sombre, y compris la queue et le croupion Une tache sombre typique marque les côtés de la poitrine.

Indications subspécifiques 2 Sous-espèces

  • Chlidonias niger niger (widespread)
  • Chlidonias niger surinamensis (Canada, n USA)

Noms étrangers

  • Black Tern,
  • Fumarel Común,
  • Gaivina-preta,
  • Trauerseeschwalbe,
  • Kormos szerkő,
  • Чёрная крачка,
  • 黑浮鸥,
  • Zwarte Stern,
  • Mignattino comune,
  • Svarttärna,
  • Svartterne,
  • rybitwa czarna,
  • čorík čierny,
  • rybák černý,
  • Sortterne,
  • mustatiira,
  • Swartsterretjie,
  • ハシグロクロハラアジサシ,

Voix chant et cris

Habitat

Pendant la nidification, c'est une guifette des eaux douces, fréquentant les lacs, les étangs et les marais avec végétation riveraine ou flottante fournie.

Pendant l'hivernage, elle est exclusivement pélagique, au large des côtes d'Afrique.

Au passage, elle peut indifféremment être observée soit en eau douce soit en espace marin. Lorsqu'elle survole les terres au cours des migrations, elle aime en effet suivre les cours d'eau et les pièces d'eau dégagées mais on la rencontre également le long des côtes, en bordure des estuaires et sur les lagunes.

Comportement traits de caractère

Guifette noire
1ère année

La guifette noire ne niche en Europe que de façon très occasionnelle et très clairsemée. On peut en fait l'y observer de manière plus substantielle au cours des migrations de printemps et d'automne. Les passages ont lieu en avril-mai vers le nord et de juillet à septembre, dans le sens inverse. Les quartiers d'hivernage des populations euro-asiatiques sont situés le long des côtes occidentales de l'Afrique, du Sahara espagnol jusqu'en Namibie. Les guifettes noires migratrices se regroupent pour voyager et forment alors des troupes pouvant atteindre plusieurs milliers d'individus, notamment en automne.
Le vol : Contrairement à la Sterne arctique qui à un vol direct et rapide, la guifette noire préfère voler plus calmement, en suivant un trajet plus capricieux. Elle est cependant capable de s'élever à de grandes hauteurs.

Alimentation mode et régime

Le régime de la guifette noire est constitué principalement d'insectes aquatiques et de leurs larves mais elle se nourrit également de petits poissons en eau peu profonde. Elle chasse en volant à faible hauteur au dessus de l'eau, la tête un peu penchée, louvoyant au hasard en quête de proies. Le moment venu, elle pique vivement et cueille avec précision, de son bec fin et pointu, l'animal repéré. La guifette pratique ainsi au-dessus des étangs comme des lacs, agrémentant son régime d'araignées, de têtards, de sangsues et de petites grenouilles.

Reproduction nidification

Guifette noire
adulte

La guifette noire regagne son site de nidification en mai. Elle s'y installe au sein d'une colonie, dans un marais, au bord d'un lac ou d'un cours d'eau calme. Chaque couple bâtit une simple plate-forme flottante de roseaux et de végétaux aquatiques, arrimée à la végétation palustre immergée. Certains couples s'établissent sur des touffes d'herbes près de l'eau. La femelle pond en général trois oeufs brun pâle maculés. Les deux adultes se partagent les 21 jours d'incubation. Les poussins couverts de duvet sont actifs peu après l'éclosion. Ils quittent le nid au bout de deux semaines mais restent aux environs jusqu'à ce qu'ils sachent voler, vers 25 jours. Ils maîtrisent rapidement le vol et les piqués mais les adultes continuent de les nourrir quelques jours avant qu'ils ne soient totalement autonomes. Le guifette noire ne peut pas se reproduire avant l'âge de deux ans.

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

La Guifette noire est en forte régression dans la plupart d'Europe. Menacée principalement par la destruction de son habitat, par suite du drainage des zones humides et de la canalisation des rivières, l'eutrophisation des eaux, la disparition de la végétation submergée, la pollution des eaux qui peut réduire la disponibilité de nourriture et les dérangements du au tourisme et aux sports aquatiques.

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 07/11/2002 par Didier Collin avec la participation de Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net