Jaseur boréal

Bombycilla garrulus - Bohemian Waxwing

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Bombycillidés

  • Genre
    :

    Bombycilla

  • Espèce
    :

    garrulus

Descripteur

Linnaeus, 1758

Biométrie
  • Taille
    : 23 cm
  • Envergure
    : 34 à 35 cm.
  • Poids
    : 40 à 64 g
Longévité

13 ans

Distribution

Distribution

Description identification

Espèce boréale (niche en Scandinavie, Russie). Occasionnelle en France lors d'invasions hivernales. Espèce que l'on ne peut confondre. De la taille d'une Alouette des champs, le jaseur boréal arbore un plumage général rose-saumon. Sa tête est ornée d'une huppe de cette même couleur. Un fin sourcil noir se prolonge jusque dans la nuque. Les lores et la gorge sont noirs. Le bas du dos, le croupion et une partie des couvertures sont gris. Chose remarquable, l'extrémité des rectrices est blanche et le vexille externe est partiellement jaune. 2 taches blanches marquent encore l'aile. Les rémiges secondaires ont une pointe rouge. La courte queue noire est terminée par du jaune, comme si l'oiseau avait trempé ses rectrices dans un pot de peinture.

Indications subspécifiques 2 Sous-espèces

  • Bombycilla garrulus garrulus (n Europe and n Asia)
  • Bombycilla garrulus pallidiceps (w Canada and n and w USA)

Noms étrangers

  • Bohemian Waxwing,
  • Ampelis Europeo,
  • Picoteiro,
  • Seidenschwanz,
  • Csonttollú,
  • Pestvogel,
  • Beccofrusone comune,
  • Sidensvans,
  • Sidensvans,
  • chochláč severský,
  • brkoslav severní,
  • Silkehale,
  • tilhi,
  • ocell sedós comú,
  • Silkitoppa,
  • jemiołuszka (zwyczajna),
  • zīdaste,
  • pegam,
  • Свиристель,
  • キレンジャク,
  • 太平鸟,
  • 黃連雀〔黃尾太平鳥〕,

Voix chant et cris

Jaseur boréal
adulte

Le chant de cet unique bombycillidé européen correspond à un court trille émis de façon répétitive. La note répétée inlassablement est de tessiture aiguë.

Habitat

Le jaseur boréal est un passereau typique de la taïga (forêt boréale de conifères) ; forme de forêt la plus nordique et qui se situe en limite avec la toundra. En hiver, l'espèce fréquente de plus les parcs, les jardins et les haies.

Comportement traits de caractère

Le jaseur boréal se déplace en grandes bandes, parfois plus de 10 000 individus. Pour se nourrir, il suit les cycles naturels, passant des insectes aux fruits, suivant l'abondance des uns ou des autres.
Lors de la parade nuptiale, le jaseur boréal mâle offre à la femelle une baie ou une nymphe de fourmi, que les oiseaux se redonnent tour à tour sans jamais l'avaler.
Le vol : Le jaseur boréal a un vol rapide et direct, entrecoupé de planés.

Alimentation mode et régime

En saison de reproduction, il est insectivore mais se nourrit aussi d'araignées. En période internuptiale, le jaseur a un régime frugivore qui le rend dépendant de la fructification de certains arbres et arbustes.

Reproduction nidification

L'espèce niche en petites colonies ou de façon isolée.
Le nid du jaseur boréal est en forme de coupe, construit dans un grand conifère isolé.
La femelle dépose une ponte annuelle unique de 4 à 6 œufs. L'incubation dure environ deux semaines.
Les jeunes sont nourris par régurgitation d'insectes et de baies.

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

L'espèce n'est pas menacée pour l'instant.

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 30/11/2003 par Alexandre Knochel © 1996-2017 Oiseaux.net