Martinet des maisons

Apus affinis - Little Swift

Martinet des maisons
adulte
Systématique
  • Ordre
    :

    Apodiformes

  • Famille
    :

    Apodidés

  • Genre
    :

    Apus

  • Espèce
    :

    affinis

Descripteur

(Gray, JE, 1830)

Biométrie
  • Taille
    : 12 cm
  • Envergure
    : 32 à 34 cm.
  • Poids
    : 25 g
Distribution

Distribution

Description identification

Le martinet des maisons est un martinet de petite taille comme l'indique son nom anglais (Little Swift). Il fait partie du groupe des petits martinets à croupion blanc. Il se distingue assez facilement des autres par sa queue carrée et non plus ou moins fourchue (mais qui apparaît arrondie lorsqu'elle est entièrement étalée). La tache blanche du croupion est large et bien visible sur le côté. La tache blanche à la gorge est, elle aussi, assez large.

Indications subspécifiques 6 Sous-espèces

  • Apus affinis affinis (also sw Asia and India)
  • Apus affinis galilejensis (nw Africa to Pakistan, e Sudan to nw Somalia)
  • Apus affinis bannermani (Gulf of Guinea islands)
  • Apus affinis aerobates (Mauritania to Somalia and south to e South Africa)
  • Apus affinis theresae (w and s Angola and s Zambia to South Africa)
  • Apus affinis singalensis (s India, Sri Lanka)

Noms étrangers

  • Little Swift,
  • Vencejo Moro,
  • Andorinhão-pequeno,
  • Kleiner Haussegler,
  • kis sarlósfecske,
  • Малый стриж,
  • 小雨燕,
  • Kleine Huisgierzwaluw,
  • Rondone minore,
  • Stubbstjärtseglare,
  • Småseiler,
  • jerzyk mały,
  • dážďovník malý,
  • rorýs domovní,
  • Lille Sejler,
  • pikkukiitäjä,
  • Kleinwindswael,
  • ヒメアマツバメ,

Voix chant et cris

Le martinet des maisons est bruyant, surtout à proximité des sites de reproduction. Le cri est un trille rapide et strident.

Habitat

Le martinet des maisons est surtout une espèce africaine, très répandue au sud du Sahara. Il est aussi présent dans le Maghreb, au Proche-Orient, au Moyen-Orient et dans la quasi totalité du sub-continent indien. Il a été observé plusieurs fois dans le sud de l'Europe. En France, un individu a été capturé et bagué le 13 mai 2001 à Barcaggio, Haute-Corse.
Fréquente surtout les milieux ouverts, le plus souvent à proximité des villes et villages. Parfois dans des gorges, milieu qui doit constituer son habitat originel.

Comportement traits de caractère

Martinet des maisons
adulte

Le martinet des maisons est un oiseau grégaire qui se joint souvent aux autres espèces. On en voit parfois des rassemblements de plusieurs centaines d'individus. Chasse généralement assez haut dans le ciel. Les populations vivant en région tropicale sont sédentaires mais celles d'Afrique du Sud et du Maghreb sont au moins partiellement migratrices. Les martinets des maisons turcs sont eux totalement migrateurs sans que l'on sache où ils hivernent.
Le vol : Vol typique de martinet alternant battement rapide des ailes et longs planés. Très acrobatique.

Alimentation mode et régime

Capture toutes sortes d'insectes volants. A besoin de plans d'eau permanents pour pouvoir boire.

Reproduction nidification

Martinet des maisons
adulte

Le martinet des maisons se reproduit généralement en colonies plus ou moins lâches. Les nids, faits de paille et de plumes, sans forme bien définie, sont construits sous une avancée de toit, sur une poutre, sous un pont, parfois dans un ancien nid d'hirondelle qui sert de support. Ils sont souvent regroupés en une masse plus ou moins importante. La ponte est de 1 à 3 oeufs selon les régions. L'incubation dure entre 22 et 24 jours, les jeunes quittant le nid après au moins 38 jours. Ils sont nourris par les deux parents.

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Le Martinet des maisons a connu une très forte expansion en Afrique du Sud au début du 20e siècle. A la fin du 19e, un seul site de reproduction y était connu alors que 100 ans plus tard tout le pays est occupé.

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 10/08/2005 par Georges Olioso © 1996-2017 Oiseaux.net