Martinet unicolore

Apus unicolor - Plain Swift

Martinet unicolore
adulte nuptial
Systématique
  • Ordre
    :

    Apodiformes

  • Famille
    :

    Apodidés

  • Genre
    :

    Apus

  • Espèce
    :

    unicolor

Descripteur

(Jardine, 1830)

Biométrie
  • Taille
    : 15 cm
  • Envergure
    : 36 à 39 cm.
  • Poids
    : -
Distribution

Distribution

Description identification

Le martinet unicolore est très semblable au Martinet noir (Apus apus). Il s'en distingue par une taille légèrement plus petite, l'échancrure de la queue plus prononcée, et une plus petite (qui paraît souvent absente) tache blanche au menton. Sur les sites où ces deux espèces et le martinet pâle (Apus pallidus) sont présents, la détermination de l'une ou l'autre demande une certaine attention lorsque sont observés des oiseaux isolés. Par contre, si les espèces sont présentes ensemble, la détermination est plus facile.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Plain Swift,
  • Vencejo Unicolor,
  • Andorinhão-da-serra,
  • Einfarbsegler,
  • egyszínű sarlósfecske,
  • Одноцветный стриж,
  • 纯色雨燕,
  • Madeiragierzwaluw,
  • Rondone unicolore,
  • Enfärgad seglare,
  • Kanariseiler,
  • jerzyk jednobarwny,
  • dážďovník morský,
  • rorýs jednobarvý,
  • Ensfarvet Sejler,
  • madeirankiitäjä,
  • ,
  • ハイイロアマツバメ,

Voix chant et cris

Pratiquement pas de différence avec les cris du Martinet noir.

Habitat

Ne se reproduit que dans les îles Canaries et sur Madère. Sur ces îles, il est présent partout, aussi bien dans les agglomérations qu'au-dessus des zones agricoles ou des forêts.

Comportement traits de caractère

Une partie de la population du martinet unicolore semble sédentaire. Du moins, l'espèce est-elle visible toute l'année, mais en petit nombre en hiver. Il semble qu'une partie des oiseaux hivernent sur les côtes sud du Maroc. Le comportement général est identique à celui du Martinet noir, tant dans ses façons de chasser que dans ses longues poursuites bruyantes. Espèce grégaire souvent vue en compagnie des deux autres espèces présentes dans les îles.
Le vol : Pour ma part, je n'ai pas noté de différences visibles avec le vol du Martinet noir. Très rapides battements d'ailes qui apparaissent parfois désynchronisés, longs vols planés ailes relevés entre autres...

Alimentation mode et régime

Uniquement des insectes capturés au vol.

Reproduction nidification

Le martinet unicolore est une espèce coloniale. Les nids sont le plus souvent construits dans des anfractuosités assez profondes des falaises tant maritimes que continentales. Beaucoup plus rarement sous des ponts ou dans des maisons. Ils sont faits de brins d'herbes et de plumes agglomérés par de la salive. La ponte est généralement de 2 oeufs. On ne connaît pratiquement rien de la biologie de reproduction de cette espèce. Il semblerait que les deux sexes couvent et qu'il y ait souvent 2 nichées.

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Les effectifs du Martinet unicolore sont faibles mais stables. Ses sites de reproduction ne semblent pas menacés.

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 10/08/2005 par Georges Olioso © 1996-2017 Oiseaux.net