Mésange azurée

Cyanistes cyanus - Azure Tit

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Paridés

  • Genre
    :

    Cyanistes

  • Espèce
    :

    cyanus

Descripteur

Pallas, 1770

Biométrie
  • Taille
    : 14 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 8 à 10 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

Les paridés sont des passereaux corpulents de taille petite à moyenne. La couleur de leur plumage résulte essentiellement de la combinaison de jaune, rouge, bleu, noir et blanc. Les parties colorées sont d'habitude bien tranchées et dépourvues de stries ou taches. Leur bec est droit, assez cou... lire la suite

Description identification

La mésange azurée est la seule du genre à avoir une calotte blanche. Ce qui la caractérise est la barre noire allant de la base du bec à la nuque. Cette dernière étant marquée d'un demi-cercle bleu marine. La poitrine est blanche, barrée d'un léger trait noir. Les pattes sont noires ainsi que le bec. L'œil est aussi noir.
Le manteau plutôt duveteux est bleu-gris, un large V blanc est visible sur l'aile, la queue est longue et bordée de blanc. Confusion possible avec la Mésange bleue, mais la distribution de l'espèce ne permet guère d'erreur.
Sur les jeunes, tête et poitrine sont grisâtres, le ventre est jaunâtre. Les plumes bleues des adultes sont grises chez les juvéniles.

Indications subspécifiques 8 Sous-espèces

  • Cyanistes cyanus cyanus (Belarus, w and c European Russia to c Ural Mts.)
  • Cyanistes cyanus hyperrhiphaeus (sw Ural Mts., sw Siberia and n Kazakhstan)
  • Cyanistes cyanus yenisseensis (sc to e Siberia, n Mongolia and ne China)
  • Cyanistes cyanus tianschanicus (mountains of se Kazakhstan, Kyrgyzstan and nw China)
  • Cyanistes cyanus koktalensis (lowlands of se Kazakhstan)
  • Cyanistes cyanus carruthersi (Kyrgyzstan to n Tajikistan)
  • Cyanistes cyanus flavipectus (s Kyrgyzstan to n Afghanistan)
  • Cyanistes cyanus berezowskii (nc China)

Noms étrangers

  • Azure Tit,
  • Herrerillo azul,
  • Chapim-de-cabeça-branca,
  • Lasurmeise,
  • Lazúrcinege,
  • Azuurmees,
  • Cincia azzurra,
  • Azurmes,
  • Asurmeis,
  • sýkorka lazúrová,
  • sýkora azurová,
  • Azurmejse,
  • valkopäätiainen,
  • mallerenga capblanca,
  • Hvítmeisa,
  • sikora lazurowa,
  • gaišzilā zīlīte,
  • sinji plavček,
  • Князёк,
  • ルリガラ,
  • 灰蓝山雀,
  • 灰藍山雀,

Voix chant et cris

Son chant est proche de celui de la Mésange bleue, mais avec une sonorité plus métallique tsii-tsii-dzi-dzi Les cris tsirr ou tirrr tirr, toujours très voisins de ceux de la Mésange bleue.

Habitat

La mésange azurée aime les forêts de feuillus, les saules bordant les cours d'eaux, les marécages et les roseaux.

Comportement traits de caractère

C'est un oiseau très actif.
Il peut parfois s'hybrider avec la Mésange bleue, dans ce cas appelée "Parus pleskei". Cette hybridation peut également provenir d'oiseaux captifs qui parviennent à s'échapper ? Observations en Allemagne, France.
On la trouve parfois en bandes avec des roitelets (Regulus regulus) et/ou des pouillots (Phylloscopus).

Alimentation mode et régime

La mésange azurée se nourrit principalement d'insectes qu'elle capture en vol, mais aussi de larves. Elle ne néglige pas les graines et/ou les fruits.

Reproduction nidification

Les mésanges azurées peuvent nicher de quelques dizaines à plusieurs centaines de mètres l'une de l'autre. Le nid est constitué de feuilles, mousses, tiges et fibres diverses.

La saison de reproduction commence fin mars, début avril, avec une ponte à partir de début avril ; une dizaine d'œufs blancs avec légers points roux, couvés par la femelle pendant 13-14 jours, suit une période de nourrissage d'environ 20 jours et envol des jeunes en juin.

Distribution

Elle est essentiellement présente en Russie Extrême-Orientale, parfois autour de Moscou, en Ukraine, occasionnellement en Finlande, Lettonie, Pologne, Roumanie, Slovaquie et Suède après les périodes de reproduction. Elle est aussi présente en Chine et Mongolie jusqu'à 1 800 à 2 000 m.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

La mésange azurée n'est pas particulièrement en danger dans ses contrées de prédilection. La population est stable.

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 25/10/2012 par Anne et Gabriel Leboff © 1996-2017 Oiseaux.net