Pic à dos blanc

Dendrocopos leucotos - White-backed Woodpecker

Systématique
  • Ordre
    :

    Piciformes

  • Famille
    :

    Picidés

  • Genre
    :

    Dendrocopos

  • Espèce
    :

    leucotos

Descripteur

Bechstein, 1802

Biométrie
  • Taille
    : 28 cm
  • Envergure
    : 38 à 40 cm.
  • Poids
    : 100 à 115 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

Les picidés sont des oiseaux de la taille d'un moineau à celle d'une corneille. Ils sont adaptés morphologiquement à la vie arboricole. Leurs pattes solides sont pourvues de quatre longs doigts (rarement trois) terminés de griffes puissantes, deux tournés vers l'avant et deux vers l'arrière, ... lire la suite

Description identification

En France, espèce montagnarde localisée au Massif Pyréneen. Le mâle se présente ainsi : calotte rouge (la femelle a la calotte noire), joues blanc sale, une moustache noire s'étend jusqu'en arrière de la joue et descend sur la poitrine, manteau noir mais bas du dos blanc, ailes barrées de blanc et noir, poitrine blanc sale striée de flammettes noires et bas-ventre rouge. Attention à ne pas le confondre avec le Pic mar qui a lui aussi la calotte rouge! Le pic à dos blanc, de plus grande taille, s'en différencie en particulier par ses belles moustaches, l'absence de grosses taches blanches sur les ailes (2 taches massives chez le Pic mar) et la couleur blanche du bas du dos (le Pic mar a le dos entièrement noir).

Indications subspécifiques 12 Sous-espèces

  • Dendrocopos leucotos leucotos (c and n Europe through central Russia to se Siberia and ne China)
  • Dendrocopos leucotos uralensis (w Ural Mts. to Lake Baikal)
  • Dendrocopos leucotos lilfordi (s Europe to the Caucasus)
  • Dendrocopos leucotos tangi (wc China)
  • Dendrocopos leucotos subcirris (Hokkaido. Japan.)
  • Dendrocopos leucotos stejnegeri (n Honshu. Japan.)
  • Dendrocopos leucotos namiyei (s Honshu, Kyushu and Shikoku. Japan.)
  • Dendrocopos leucotos takahashii (Ullung-do. off South Korea.)
  • Dendrocopos leucotos owstoni (n Ryukyu Is.. Japan.)
  • Dendrocopos leucotos quelpartensis (Jeju-do. off South Korea.)
  • Dendrocopos leucotos fohkiensis (se China)
  • Dendrocopos leucotos insularis (Taiwan)

Noms étrangers

  • White-backed Woodpecker,
  • Pico Dorsiblanco,
  • Pica-pau-de-dorso-branco,
  • Weißrückenspecht,
  • Fehérhátú fakopáncs,
  • Белоспинный дятел,
  • 白背啄木鸟,
  • Witrugspecht,
  • Picchio dorsobianco,
  • Vitryggad hackspett,
  • Hvitryggspett,
  • dzięcioł białogrzbiety,
  • ďateľ bielochrbtý,
  • strakapoud bělohřbetý,
  • Hvidrygget Flagspætte,
  • valkoselkätikka,
  • ,
  • オオアカゲラ,

Voix chant et cris

Pic à dos blanc
♂ adulte

Les cris du pic à dos blanc sont semblables aux cris du Pic épeiche mais en plus grave. Le chant est un tambourinage composé de courtes émissions émises en alternance avec des silences.

Habitat

Ce pic bigarré est strictement lié aux vieilles forêts avec leurs chandelles et chablis offrant le bois mort et sénescent nécessaire à son cycle de vie. Les peuplements l'abritant (essentiellement de feuillus) sont souvent situées près de rivières ou d'étangs.

Comportement traits de caractère

Le pic à dos blanc est le plus Grand Pic bigarré d'Europe avec une taille similaire à celle du Merle noir. Il strictement sédentaire.
Le vol : Son allure est massive en vol en comparaison avec les autres pics bigarrés, plus petits.

Alimentation mode et régime

Ce pic consomme essentiellement des insectes (coléoptères saproxyliques et xylophages) mais aussi des araignées, des graines (noisettes...) et des fruits (baies).

Reproduction nidification

Le pic à dos blanc creuse une cavité dans arbre sain (un hêtre généralement) : aucun matériau n'est déposé. La femelle y dépose une ponte annuelle unique de 3 à 5 oeufs. L'incubation est effectuée par le couple pendant 2 semaines.

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Rare en France (population nicheuse estimée entre 210 et 300 couples). Statut non défavorable en Europe. Cependant, la sous-espèce lilfordi du Pic à dos blanc (celle qui occupe notamment les Pyrénées) peut-être jugée comme vulnérable (fragmentation des populations, faibles effectifs, connaissances fragmentaires sur son statut).

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 16/01/2004 par Alexandre Knochel © 1996-2017 Oiseaux.net