Pigeon de Bolle

Columba bollii - Bolle's Pigeon

Systématique
  • Ordre
    :

    Columbiformes

  • Famille
    :

    Columbidés

  • Genre
    :

    Columba

  • Espèce
    :

    bollii

Descripteur

Godman, 1872

Biométrie
  • Taille
    : 37 cm
  • Envergure
    : 65 à 68 cm.
  • Poids
    : -
Distribution

Distribution

Description identification

C'est une petite colombe à la silhouette svelte. Son front, sa calotte et sa nuque sont gris-ardoise foncé. En plumage nuptial, les côtés de cou n'affiche pas de blanc mais une tache vert-bronze irisé de taille réduite. Le manteau, les scapulaires, les couvertures alaires, les tertiaires, le dos et le croupion sont semblables, formant un ensemble gris ardoise foncé. Les secondaires présentent un gris plus sombre, virant au noirâtre sur les primaires qui ont des terminaisons blanches. Les parties inférieures et le dessous des ailes ont une teinte grise plus claire que le dessus, mais la poitrine est bordeaux pâle. La bande gris clair sur le fond gris noirâtre de la queue est également visible du dessous. Les iris sont blanc jaunâtre.La peau nue orbitale forme un anneau rouge-violet très fin. Le bec est rouge avec une cire blanc poudreux à la base. Les pattes et les pieds sont rouge terne.
Les juvéniles ont un dessus entièrement plus brun, avec une zone irisée pratiquement nulle. Comme chez le Pigeon trocaz, les couvertures alaires et les scapulaires sont bordées de chamois, ce qui leur donne un aspect écailleux. Les parties nues sont plus ternes, les pieds et les pattes présentant une teinte rouge brunâtre.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Bolle's Pigeon,
  • Paloma Turqué,
  • Pombo-turqueza,
  • Bolles Lorbeertaube,
  • szürkefejű babérgalamb,
  • Канарский голубь,
  • 波氏鸽,
  • Bolles Laurierduif,
  • Piccione di Bolle,
  • Kanarieduva,
  • Kanaridue,
  • gołąb kanaryjski,
  • holub vavrínový,
  • holub kanárský,
  • Laurbærdue,
  • kanariankyyhky,
  • ,
  • カナリーバト,

Voix chant et cris

Le cri territorial est un court 'tru tru tru tru tru'. Le cri d'alarme n'est guère différent. C'est un 'tru-tru-tru, tru-tru, tru-tr, tru'.

Habitat

Le pigeon de Bolle vit dans les forêts résiduelles de lauriers qui regroupent lauracées, éricacées (bruyères) et rosacées. Ce sont des zones boisées tempérées de feuillus au sein desquelles dominent surtout les lauriers communs et les lauriers des Canaries (Ocotea foetens). A Ténériffe, on le trouve dans des lieux situés entre 600 et 1500 mètres, baignés par des bancs de nuages qui sont apportés par les alizés du nord-est. Dans ces lauriers qui subsistent, le pigeon de Bolle montre une préférence pour les forêts situées entre 1300 et 1500 mètres. Ailleurs, comme dans le Parc National de la Gomera, il s'installe dans des régions retirées de montagne. Il est clair que ces lieux constituent des refuges et qu'il a vécu autrefois dans des zones moins élevées qui sont à présent défrichées et ne lui conviennent plus. Le pigeon de Bolle est endémique des îles Canaries. On le trouve principalement à La Gomera, La Palma et Ténériffe. Une petite population de quelques dizaines d'oiseaux vit également à El Hierro..

Comportement traits de caractère

C'est un oiseau plutôt timide, bien que, depuis son classement comme espèce protégée, il se fasse plus confiant. Il se nourrit assez fréquemment en bandes de 3 à 50 individus, à la fois à terre et dans les arbres. Comme chez le Pigeon trocaz, lorsque que la forêt vient à manquer de ressources en baies, il envahit également les terres agricoles pour se nourrir de choux et d'autres récoltes. C'est le seul déplacement saisonnier qu'on lui connaisse, cependant il existe probablement des mouvements entre les différentes îles.

Alimentation mode et régime

Le pigeon de Bolle a un régime presque exclusivement végétarien. il se nourrit des baies du laurier commun (laurius azorica) et de celles du laurier des Canaries (Ocotea foetens).

Reproduction nidification

Comme le Pigeon trocaz, le pigeon de Bolle niche pendant tous les mois de l'année et dépose deux ou trois pontes selon que les ressources alimentaires sont plus ou moins abondantes. Une période de pointe a sans doute lieu pendant les mois d'été. Le nid rudimentaire est construit avec des brindilles. Il est presque toujours placé dans un arbre, à un hauteur qui va de deux à quinze mètres. Les sites sont diversifiés, des forêts-galeries jusqu'aux pentes les plus abruptes. Le pigeon de Bolle apprécie aussi les haies de petits arbres et de bruyères arborescentes (erica arbore) ou de bruyères à balais (erica scoparia).
La parade nuptiale comprend une série de profondes révérences. La parade qui sert à marquer le territoire est constituée de vols ascendants répétés avec grands battements d'ailes suivis de long vols planés jusqu'à un perchoir. La femelle pond un seul oeuf blanc et lisse. L'incubation dure 18 à 19 jours. Le séjour au nid est de 30 à 35 jours. Les jeunes restent dépendants des adultes pendant encore quelques temps, bien qu'on n'ait pas de données précises sur ce dernier point.

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Comme la forêt de lauriers diminue chaque année davantage et que l'espèce a été rudement persécuté pendant une assez longue période, l'espèce est considérée comme menacée. En 1994, les effectifs étaient estimés à environ 1700 oiseaux répartis de la façon suivante : 350-400 à Teneriffe, 250-300 sur la Palma, un peu plus de 1000 à La Gomera , et entre 10 et 15 sur El hierro. L'espèce est desormais éteinte sur Gran Canaria.
Ce pigeon doit son nom au naturaliste allemand Carl Bolle qui fut le premier à le différencier du Pigeon des lauriers

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 16/07/2007 par Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net