Sterne hansel

Gelochelidon nilotica - Gull-billed Tern

Systématique
  • Ordre
    :

    Charadriiformes

  • Famille
    :

    Laridés

  • Genre
    :

    Gelochelidon

  • Espèce
    :

    nilotica

Descripteur

(Gmelin, JF, 1789)

Biométrie
  • Taille
    : 43 cm
  • Envergure
    : 85 à 103 cm.
  • Poids
    : 200 à 300 g
Longévité

16 ans

Distribution

Distribution

Description identification

La sterne hansel est plutôt blanche en dessous et gris clair dessus. Le bec est noir, ainsi que les pattes et les doigts. En plumage nuptial, la calotte et la nuque sont noires. En plumage d'hiver, le sommet de la tête, le dos, les ailes et la queue sont gris, le dessous est blanc. A noter également, le long bec épais et la queue profondément séparée en deux.

Indications subspécifiques 6 Sous-espèces

  • Gelochelidon nilotica nilotica (widespread)
  • Gelochelidon nilotica affinis (Japan, s and e China through se Asia to Philippines, Sumatra, Sulawesi and Borneo)
  • Gelochelidon nilotica macrotarsa (Australia)
  • Gelochelidon nilotica aranea (e and s USA through Greater Antilles)
  • Gelochelidon nilotica vanrossemi (s California. USA. to nw Mexico)
  • Gelochelidon nilotica gronvoldi (French Guiana to ne Argentina)

Noms étrangers

  • Gull-billed Tern,
  • Pagaza Piconegra,
  • Gaivina-de-bico-preto,
  • Lachseeschwalbe,
  • Kacagó csér,
  • Чайконосая крачка,
  • 鸥嘴噪鸥,
  • Lachstern,
  • Sterna zampenere,
  • Sandtärna,
  • Sandterne,
  • rybitwa krótkodzioba,
  • rybárka krátkozobá,
  • rybák černozobý,
  • Sandterne,
  • hietatiira,
  • Oostelike Sterretjie,
  • ハシブトアジサシ,

Voix chant et cris

Sterne hansel
♂ adulte nuptial

La sterne hansel émet une sorte de crissement semblable au son produit par une sauterelle. Les adultes émettent un cri profond et guttural. Les juvéniles ont un doux "pi-iip" ou plus rapide. Le cri d'alarme est nasillard. La sterne hansel est plutôt silencieuse en hiver.

Habitat

La sterne hansel niche en colonies près des lagunes côtières et à l'intérieur des terres, près des marais salants. Elle aime les plages sablonneuses et les marais côtiers.

Comportement traits de caractère

Sterne hansel
adulte internuptial

C'est un migrateur. Contrairement aux autres sternes, la sterne hansel cherche sa nourriture dans les terres, posée sur un perchoir et s'envolant pour attraper des insectes au vol. Elle peut aussi les poursuivre au sol. Elle niche en colonies, et se reproduit souvent en compagnie d'autres espèces de sternes.
Le vol : La sterne hansel a un vol agile qui lui permet d'attraper ses proies en vol et à la surface de l'eau. Elle fait souvent du sur place. Son vol est gracieux mais plutôt raide, avec les ailes maintenues plus droites, moins pliées vers l'arrière.

Alimentation mode et régime

La sterne hansel se nourrit d'insectes, de petits mammifères, batraciens, crustacés et parfois d'oeufs, de poussins et de poisson.

Reproduction nidification

La sterne hansel dépose 2 ou 3 oeufs tachetés chamois, dans une faible dépression tapissée de coquillages. Occasionnellement, le nid peut être une coupe bien faite d'herbes sèches, sur une île sableuse au milieu des marais salants. L'incubation dure de 22 à 23 jours et les jeunes volent au bout de 28 à 35 jours.

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Espèce en forte régression en Europe, actuellement classée comme rare. Les causes principales de cette régression sont la disparition des habitats des zones de nidification et d'alimentation à cause de la mise en culture, les pesticides et la prédation des colonies de nidification par les renards, les rats et les chiens.

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 07/11/2002 par Didier Collin © 1996-2017 Oiseaux.net