Tarier de Sibérie

Saxicola maurus - Siberian Stonechat

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Muscicapidés

  • Genre
    :

    Saxicola

  • Espèce
    :

    maurus

Descripteur

Pallas, 1773

Biométrie
  • Taille
    : 14 cm
  • Envergure
    : 16 à 20 cm.
  • Poids
    : 12 à 16 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Muscicapidés sont des passereaux de taille petite à moyenne (10 à 20 cm de longueur). Dans un premier temps, ils regroupaient principalement les gobemouches au sens large. Mais les recherches récentes ont montré qu'il fallait leur adjoindre certains taxons appartenant jusqu'alors aux Sylvid... lire la suite

Description identification

Tarier de Sibérie (Saxicola maurus) est un oiseau qui appartient à la famille des Muscicapidés.

Indications subspécifiques 5 Sous-espèces

  • Saxicola maurus maurus (e Finland and n and e European Russia to Mongolia and Pakistan)
  • Saxicola maurus hemprichii (e Ukraine and n Azerbaijan to nw, n shores of Caspian Sea.)
  • Saxicola maurus variegatus (se Turkey and Transcaucasia to n, w Iran)
  • Saxicola maurus indicus (nw and c Himalayas)
  • Saxicola maurus przewalskii (Tibet to c China, n Myanmar, n Thailand)

Noms étrangers

  • Siberian Stonechat,
  • Tarabilla Siberiana,
  • Pallasschwarzkehlchen,
  • keleti cigánycsuk,
  • Aziatische Roodborsttapuit,
  • Saltimpalo siberiano,
  • Vitgumpad buskskvätta,
  • Asiasvartstrupe,
  • pŕhľaviar kapucňový,
  • bramborníček sibiřský,
  • Sibirisk Bynkefugl,
  • bitxac siberià,
  • kląskawka syberyjska,
  • Sibīrijas čakstīte,
  • Сибирский чекан,
  • Decu batu,
  • ノビタキ,
  • 黑喉石鵖,
  • 西伯利亞石鵖,

Voix chant et cris

Distribution

Iconographie

plus de photos

Autres références utiles

© 1996-2018 Oiseaux.net