Venturon corse

Carduelis corsicana - Corsican Finch

Venturon corse
Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Fringillidés

  • Genre
    :

    Carduelis

  • Espèce
    :

    corsicana

Descripteur

Koenig, AF, 1899

Biométrie
  • Taille
    : 11 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 11 à 12 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Fringillidés sont des passereaux de taille petite à moyenne (9 à 25 cm de longueur). Leur plumage est extrêmement variable et souvent haut en couleurs. Leur bec court et conique est adapté à une alimentation granivore, mais non exclusive. Ils occupent des milieux souvent dominés par les l... lire la suite

Description identification

Cette espèce a longtemps été considérée comme une sous-espèce du Venturon montagnard (Carduelis citrinella). Les deux se ressemblent beaucoup, mais leurs aires de répartition sont totalement séparées. Le venturon corse est jaune vif dessous (et non jaune verdâtre comme le Venturon montagnard) avec le manteau brun chaud strié chez le mâle (pratiquement uni chez son congénère). La femelle est plus pâle, avec de fines rayures sur les flancs. Chez les deux sexes, les couvertures sus-caudales sont grisâtres (vert-olive chez le v. montagnard)

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Corsican Finch,
  • Verderón corso,
  • Verdilhão-corso,
  • Korsenzeisig,
  • korzikai csicsörke,
  • Corsicaanse Citroensijs,
  • Venturone corso,
  • Korsikasiska,
  • Korsikairisk,
  • stehlík korzický,
  • zvonohlík korsický,
  • Brunrygget Citronsisken,
  • korsikanhemppo,
  • llucareta corsa,
  • osetnik korsykański,
  • Korsikas ģirlicis,
  • Корсиканский вьюрок,
  • 科西嘉黄丝雀,
  • 地中海絲雀,

Voix chant et cris

Le cri de vol est une sorte de petit grelot aigu et tremblé très semblable à celui du v. montagnard. Le chant est un mélange de cris et de trilles aigus, qui rappelle celui de certains canaris de cage.

Habitat

En Corse, on peut l'observer dans pratiquement tous les milieux, depuis le maquis littoral jusqu'à 2 250 m au mont Cinto. Il occupe les zones buissonneuses basses, les maquis à bruyères, mais aussi les lisières forestières, les étendues rocheuses parsemées de buissons et les landes arborées. S'il évite les zones agricoles, on peut le trouver en bordure des villages, là où les jardins jouxtent les bosquets ou le maquis.

Comportement traits de caractère

L'espèce est considérée comme sédentaire, cependant, des mouvements réguliers sont observés en avril-mai et en septembre entre la Corse et la Sardaigne.
Après la saison de reproduction, les oiseaux du littoral remontent peu à peu en altitude suivant la disponibilité des ressources alimentaires. On peut alors observer des troupes importantes rassemblant plusieurs dizaines, voire plusieurs centaines d'individus.
Le vol : Comme chez tous les fringilles, le vol est onduleux.

Alimentation mode et régime

En Corse, l'espèce est avant tout granivore et consomme les graines d'une multitude de plantes herbacées (trèfle, rumex, etc.) et d'arbustes (bruyère, romarin, etc.), voire de conifères.

Reproduction nidification

Selon l'altitude, la reproduction débute en mars et se poursuit jusqu'en juin. Le nid (une coupe faite de fines herbes, mousse, poils et plumes) est généralement placé à moins de 3 m de haut dans un arbuste toujours vert (genévrier, chêne vert, genêt, ronces, etc.). Il peut être construit plus haut dans les grands pins.
Les deux pontes annuelles varient de 2 à 5 œufs.

Distribution

Le venturon corse a une répartition très limitée dans quelques îles méditerranéennes : Corse, Sardaigne, Gorgona, Capraia (et non Capri comme on le lit parfois) et Elbe.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Protégée, l'espèce ne semble pas menacée. La population corse était estimée à environ 10 000 couples dans les années 2000.

Iconographie

plus de photos

Autres références utiles

Fiche créée le 02/01/2016 par Georges Olioso © 1996-2017 Oiseaux.net