Colibri huppé

Orthorhyncus cristatus - Antillean Crested Hummingbird

Systématique
  • Ordre
    :

    Apodiformes

  • Famille
    :

    Trochilidés

  • Genre
    :

    Orthorhyncus

  • Espèce
    :

    cristatus

Descripteur

Linnaeus, 1758

Biométrie
  • Taille
    : 10 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 3.5 à 4 g
Distribution

Distribution

Description identification

Le Colibri huppé est un colibri de petite taille, au dos vert foncé à reflets métalliques et aux ailes noirâtres. Le bec de couleur noire est court et droit, les yeux sont noirs de même que les minuscules pattes. Ce colibri présente un dimorphisme sexuel important : seul le mâle possède une huppe, de la même couleur vert foncé que le dos et la calotte, avec des reflets bleus chez certaines sous-espèces ; de plus chez le mâle le dessous est très foncé, presque noir, la gorge pouvant être un peu plus claire que le ventre. La femelle quant à elle n'a pas de huppe (cependant elle peut hérisser les plumes de sa calotte vert foncé), son ventre et sa gorge sont gris clair, sa queue est noire comme celle du mâle mais le bout des rectrices latérales est blanc-gris. Les juvéniles ressemblent à la femelle.

Indications subspécifiques 4 Sous-espèces

  • Orthorhyncus cristatus exilis (Puerto Rico through the Lesser Antilles to St. Lucia)
  • Orthorhyncus cristatus ornatus (St, Vincent I.. s Lesser Antilles.)
  • Orthorhyncus cristatus cristatus (Barbados I.. s Lesser Antilles.)
  • Orthorhyncus cristatus emigrans (Grenada and the Grenadine Is.. s Lesser Antilles.)

Noms étrangers

  • Antillean Crested Hummingbird,
  • Colibrí Crestado,
  • Haubenkolibri,
  • antillai sisakoskolibri,
  • Antilliaanse Kuifkolibrie,
  • Colibrì crestato,
  • Blåtofsad kolibri,
  • Toppkolibri,
  • kolibrík chochlatý,
  • kolibřík chocholatý,
  • Blåtoppet Kolibri,
  • antillientöyhtökolibri,
  • colibrí crestat,
  • igłodziobek,
  • Хохлатый колибри,
  • アンチルカンムリハチドリ,
  • 凤头蜂鸟,
  • 鳳頭蜂鳥,

Voix chant et cris

Colibri huppé

Le Colibri huppé émet des notes sonores de type "tsip" ou "tzip" et des séries de "tslee-tslee-tslee-tslee". Lorsqu'il vole on entend un bourdonnement similaire à celui des gros insectes.

Habitat

Ce colibri fréquente les clairières, jardins, mangroves, forêts sèches ou humides à basse altitude, et forêts de montagne. Il est plus commun en dessous de 500 m d'altitude.

Comportement traits de caractère

Ce petit colibri est assez familier avec l'homme, il peut même construire son nid à l'intérieur des habitations. Il est très agressif avec les intrus (même beaucoup plus gros que lui) qui pénètrent sur son territoire : en Martinique il a entre autres été observé poursuivant des buses. Par contre en cas d'interaction avec les autres espèces de Colibris qui partagent son habitat, ce n'est pas lui qui aura le dessus.

Alimentation mode et régime

Le Colibri huppé se nourrit du nectar de fleurs, dans les arbustes et la partie inférieure des arbres. Grâce à son bec court, il ne s'intéresse pas aux mêmes espèces de fleurs que les autres espèces de colibris avec qui il cohabite. Il consomme aussi de petits insectes et autres arthropodes, collectés sur les feuilles ou attrapés en vol.

Reproduction nidification

Le Colibri huppé se reproduit toute l'année, avec un pic entre janvier et août. Le nid est une sorte de cylindre accroché latéralement à une branchette ou un autre support par de la toile d'araignée, généralement à moins de 2 m du sol. L'extérieur est fait de fibres végétales, de lichens, de mousses et de morceaux d'écorce, tandis que l'intérieur en forme de coupe est tapissé de fibres de coton. La femelle pond en général deux œufs. Elle semble assurer seule la couvaison (qui dure entre 17 et 19 jours) et le nourrissage des jeunes. Ces derniers quittent le nid à l'âge de 19 à 21 jours, et restent avec leur mère 3 à 4 semaines après le premier envol.

Distribution

Le Colibri huppé est endémique des Petites Antilles (où il est présent partout), des îles Vierges et du nord-est de Porto Rico, où il est en expansion.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Malgré une aire de répartition assez restreinte, le Colibri huppé n'est pas menacé. Commun dans toutes les petites Antilles, en expansion à Porto Rico, sa facilité d'adaptation aux milieux transformés et occupés par l'homme est un atout pour sa conservation.

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 15/08/2017 par Régine Le Courtois Nivart © 1996-2017 Oiseaux.net