Fauvette des jardins

Sylvia borin - Garden Warbler

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Sylviidés

  • Genre
    :

    Sylvia

  • Espèce
    :

    borin

Descripteur

Boddaert, 1783

Biométrie
  • Taille
    : 14 cm
  • Envergure
    : 22 cm.
  • Poids
    : 16 à 23 g
Longévité

7 ans

Distribution

Distribution

Description identification

Fauvette de taille moyenne, au plumage neutre, avec le dessus brun, les ailes plus sombres et le dessous chamois clair qui se dégrade dans le blanc du ventre et des sous-caudales. Elle a un cercle oculaire pâle et un bec sombre assez massif. Sous chaque joue, une bande grise contraste avec le reste du plumage. Les deux sexes sont semblables. Les jeunes sont plus clairs dessous et plus bruns dessus.

Indications subspécifiques 2 Sous-espèces

  • Sylvia borin borin (w, c and n Europe)
  • Sylvia borin woodwardi (Poland and Ukraine to c Siberia)

Noms étrangers

  • Garden Warbler,
  • Curruca mosquitera,
  • Felosa-das-figueiras,
  • Gartengrasmücke,
  • Kerti poszáta,
  • Садовая славка,
  • 庭园林莺,
  • Tuinfluiter,
  • Beccafico,
  • Trädgårdssångare,
  • Hagesanger,
  • gajówka,
  • penica slávikovitá,
  • pěnice slavíková,
  • Havesanger,
  • lehtokerttu,
  • Tuinsanger,
  • ニワムシクイ,

Voix chant et cris

Elle émet des notes rauques et puissantes. Son chant mélodieux et uniforme est assez semblable à celui de la Fauvette à tête noire mais chaque note tend vers une forme de gazouillis. Son chant n'a pas une mélodie aussi fluide que celle de la tête noire.

Habitat

Elle fréquente les bois à clairières, les coupes, les parcs devenus sauvages, les grands jardins arborés à sous-bois touffu.

Comportement traits de caractère

C'est un oiseau assez farouche au moeurs discrètes. Elle est difficile à observer sinon fugitivement dans le feuillage (assez bas). La fauvette des jardins est une migratrice transsaharienne qui quitte nos contrées en août-septembre.

Alimentation mode et régime

Elle se nourrit essentiellement d'insectes, d'araignées et autres invertébrés. Elle peut aussi se nourrir de petits fruits et de baies.

Reproduction nidification

Nid : c'est une coupe de feuilles et d'herbes tapissées de matériaux plus doux. Ponte (1 à 2 par an) : la femelle pond 4 ou 5 oeufs blanc cassé, de mai à juin. L'incubation est effectuée par les 2 partenaires pendant 12 à 14 jours.

Distribution

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 07/11/2002 par Didier Collin © 1996-2017 Oiseaux.net