Marouette ponctuée

Porzana porzana - Spotted Crake

Systématique
  • Ordre
    :

    Gruiformes

  • Famille
    :

    Rallidés

  • Genre
    :

    Porzana

  • Espèce
    :

    porzana

Descripteur

(Linnaeus, 1766)

Biométrie
  • Taille
    : 24 cm
  • Envergure
    : 37 à 42 cm.
  • Poids
    : 60 à 115 g
Longévité

7 ans

Distribution

Distribution

Description identification

La marouette ponctuée a les parties supérieures brun olivâtre foncé, rayé et tacheté. Les ailes sont brun foncé. La poitrine est grise avec des taches blanches. Les flancs sont striés, et les sous-caudales sont ocrées. Les pattes sont verdâtres. La base du bec est rouge.
La femelle est plus terne que le mâle.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Spotted Crake,
  • Polluela Pintoja,
  • Franga-d'água-grande,
  • Tüpfelsumpfhuhn,
  • Pettyes vízicsibe,
  • Погоныш,
  • 斑胸田鸡,
  • Porseleinhoen,
  • Voltolino,
  • Småfläckig sumphöna,
  • Myrrikse,
  • kropiatka,
  • chriašť bodkovaný,
  • chřástal kropenatý,
  • Plettet Rørvagtel,
  • luhtahuitti,
  • Gevlekte Riethaan,
  • コモンクイナ (ミナミクロクイナ),

Voix chant et cris

La marouette ponctuée apparaît rarement, mais cependant, à chaque fois, ses apparitions sont sonores, et pendant les nuits d'été, son monotone "tric-tro" résonne inlassablement dans les marais.
Le cri d'avertissement est vif, court, haut perché et répété. D'autres cris sont lancés en guise d'alarme.

Habitat

La marouette ponctuée vit dans les marais, les zones humides, les prairies steppiques humides, dans la végétation dense des marais avec des surfaces vaseuses.

Comportement traits de caractère

La marouette ponctuée est un grand migrateur nocturne qui va hiverner en Afrique Tropicale.
Elle préfère courir ou nager plutôt que voler. Elle vit, en général, solitaire ou en couple.
Elle est active de l'aurore au crépuscule, davantage au coucher du soleil. Elle reste toujours en retrait de un mètre à couvert, mais parfois, elle avance sur plusieurs mètres à découvert, pouvant rester un long moment si elle n'est pas dérangée. Sinon, elle court se cacher dans la végétation. Elle marche délibérément à grands pas, secouant la tête d'avant en arrière, et agitant la queue verticalement. A la lisière du couvert, elle bouge davantage, tête baissée. Entre les touffes de végétation, elle court en s'aplatissant, à grands pas, la tête tendue en avant et la queue dressée. Elle nage peu.
Le vol : Bien que volant peu et mal, la marouette ponctuée est un grand migrateur.

Alimentation mode et régime

La marouette ponctuée se nourrit de coléoptères, nymphes de libellules, insectes aquatiques, chenilles, mollusques, graines de plantes aquatiques.

Reproduction nidification

Le nid est construit par le couple. Il est fait de joncs et d'herbes, normalement sur une motte, dans l'eau, et se trouve recouvert par la végétation environnante. La ponte a lieu en mai/juin. La femelle dépose de 8 à 12 oeufs olive ocré, très tachetés. L'incubation dure de 18 à 21 jours, assurée par le couple.
Les jeunes, nidifuges, mangent déjà seuls à l'âge de un jour. Les deux parents les nourrissent, et ils abandonnent le nid au bout d'environ 50 jours.

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

La marouette ponctuée est menacée par suite de la disparition des habitats, la chasse et les dérangements pendant la nidification.

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 07/11/2002 par Didier Collin © 1996-2017 Oiseaux.net