Rollier indien

Coracias benghalensis - Indian Roller

Systématique
  • Ordre
    :

    Coraciiformes

  • Famille
    :

    Coraciidés

  • Genre
    :

    Coracias

  • Espèce
    :

    benghalensis

Descripteur

(Linnaeus, 1758)

Biométrie
  • Taille
    : 34 cm
  • Envergure
    : 65 à 74 cm.
  • Poids
    : 166 à 176 g
Distribution

Distribution

Description identification

Le capuchon, les ailes, l'abdomen et la queue sont turquoise à bleu-vert. La gorge, les joues et le haut de la poitrine sont violet finement rayés de turquoise. Le bec est noir ; la nuque violet uni. Les épaules, le bord extérieur des ailes et la partie terminale de la queue sont bleu sombre . Les pattes ont une coloration jaune clair.

Indications subspécifiques 3 Sous-espèces

  • Coracias benghalensis benghalensis (e Iraq through Southeast Asia)
  • Coracias benghalensis indicus (c and s India, Sri Lanka)
  • Coracias benghalensis affinis (ne India to sc China, n Malay Pen. and Indochina)

Noms étrangers

  • Indian Roller,
  • Carraca India,
  • Rolieiro-indiano,
  • Hinduracke,
  • bengál szalakóta,
  • Бенгальская сизоворонка,
  • 棕胸佛法僧,
  • Indische Scharrelaar,
  • Ghiandaia marina indiana,
  • Indisk blåkråka,
  • Bengalråke,
  • kraska orientalna,
  • krakľa hnedastá,
  • mandelík indický,
  • Blåkronet Ellekrage,
  • intiansininärhi,
  • ,
  • インドブッポウソウ,

Voix chant et cris

Habitat

Il fréquente les paysages ouverts avec végétation arbustive clairsemée. On peut également le trouver à proximité des fermes ou des habitations à des étages peu élevés. Par contre, il est absent dans les zones de végétation dense et dans les forêts pluviales.
Répartition : Irak, de l'Iran au Pakistan, en Inde, en Birmanie, dans toute l'Asie du Sud-Est, au Tibet et dans certaines parties de la Chine.

Comportement traits de caractère

Les rolliers indiens choisissent généralement des perchoirs dans des endroits exposés d'où ils peuvent surveiller le sol dans toutes les directions. De temps en temps, ils agitent la queue mais la plupart du temps, ils se tiennent immobiles jusqu'à ce qu'un insecte ou un petit animal fasse son apparition dans son champ de vision. Ils volent directement vers leur proie puis ils se posent au sol pour la consommer. Ensuite, ils regagnent leur perchoir pour une nouvelle surveillance.

Alimentation mode et régime

Les grenouilles, quand elles sont en abondance, représentent la plus grande partie de son alimentation. Toutefois, il mange aussi de gros insectes tels que les sauterelles et les criquets. Papillons et lépidoptères nocturnes capturés en plein vol conviennent également à son menu.

Reproduction nidification

En février, les mâles revêtent leur plumage nuptial. Ils entament la parade en volant haut dans le ciel. Ils effectuent une série de tonneaux et de piqués en battant vigoureusement des ailes et en poussant des cris perçants. Entre mars et mai, la femelle pond de 3 à 5 oeufs blanc pur dans une cavité d'arbre. Le même site de nidification est réutilisé année après année. Les deux parents s'occupent des jeunes. Les jeunes au nid appellent, réclament sans cesse et avalent goulûment la nourriture qui leur est apportée.

Distribution

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 05/03/2005 par Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net